старинные черно-белые иллюстрации знаменитых художников


Рисунок тушью

 
ВВЕДЕНИЕ

Клаудиа Найс

Я восхищаюсь красочным ковром Вселенной, где каждая вплетенная нить трепещет от прикосновений руки Мастера. Все цвета, все текстуры, все формы и композиции, какие вы только могли себе вообразить, вотканы в него; для того, чтобы найти их, вам надо смотреть "глазами художника". Чем больше я вижу, тем чаще мне хочется взять мое перо и запечатлеть еще одну чудесную сцену или интересный образ, пока я его не забыла. Я могу изменить его так, чтобы он больше соответствовал моему настроению и моей прихоти, или могу изо всех сил стараться запечатлеть объект именно таким, какой он есть. Это не главное, так как, по-моему, если часть меня, перетекая через моего посредника, ручку, остается на бумаге, это и есть искусство.
     Предметы, которые я люблю рисовать, по большей части находятся вне дома: иногда в конце извилистой проселочной дороги, иногда на узкой горной тропе или за оградой скотного двора. Я путешествую налегке, с фотоаппаратом на шее, альбомом под мышкой и карманом, полным различных инструментов для рисования. Хотя я работаю различными способами и с различными материалами, больше всего мне нравится четкость и филигранность штриха, который оставляет на бумаге рапидограф.
     Техника рисования тушью, описанная в этой книге, была разработана методом проб и ошибок. Неудачи служили пополнению опыта, а успехи повторялись и запоминались. Именно таким образом формируется авторский стиль, так как каждый оценивает результат работы по своим собственным критериям, основываясь на своем вкусе.
     Итак, возьмите в руку перо, научитесь наблюдать, почувствуйте желание экспериментировать и, кроме этого, расслабьтесь и наслаждайтесь тем, что вы делаете. И если эта книга прибавит кому-нибудь вдохновения, то, значит, она выполнила свою миссию, достигла своей цели.
     Желаю творческих успехов.


     В этой книге Клаудиа Найс рассматривает все аспекты рисования пером и рейсфедером. Здесь вы найдете подробные инструкции по технике рисования тушью, то есть узнаете о штриховке параллельными и запуганными (каракулеобразными) линиями, линиями, повторяющими изгибы поверхности объекта, о контрасте фактуры и тона. Все эти приемы проиллюстрированы авторскими работами. В книгу включены главы о том, как рисовать:
  1. дома и другие постройки (от руки и с помощью чертежных приспособлений;
  2. животных (уделяя основное внимание анатомии);
  3. птиц (перья, глаза, и лапы);
  4. растения (цветы, листья, деревья и лес);
  5. лица и фигуры людей (в движении и разных позах);
  6. водные пейзажи (от тихого ручья до брызг грохочущего прибоя).


Об авторе      Клаудиа Найс родилась в Шелтоне, штат Вашингтон. Навыки в области рисования она приобрела на уроках изобразительного искусства в школе. Клаудиа получила право посещения занятий по искусству в Канзасском университете, где и начала делать наброски рейсфедером и тушью. Работая консультантом по искусству в компании «Koh-i-Noor Rapidograph», она проводит семинары по всей стране и в Канаде. Клаудиа Найс является автором девяти книг и многочисленных журнальных статей. Ее работы неоднократно были представлены на многочисленных выставках.
портет девушки