Люди

15 лет дружбы

№ 34 от 24 августа 2016 г.

Город Пирдоп, что в 80 км от столицы Болгарии Софии – побратим Егорьевска. В 2016 году этой дружбе исполняется уже 15 лет. А 6 августа в Пирдопе отмечали День города. По такому случаю в Болгарию отправилась делегация из нашего города. Как встречали гостей, что интересного им показали и, главное, какую практическую пользу приносят такие поездки,  «Егорьевскому курьеру» рассказал глава делегации, директор бассейна ЕАТК ГА и депутат Совета депутатов городского округа Егорьевск Геннадий Львович САВИН. 


Первые впечатления

Наша делегация состояла из трех человек. Я – представитель депутатского корпуса, заведующая роддомом Т.Б. Шаврак и директор школы №4 Н.Е. Чеботарева. В Болгарию мы приехали 3 августа. Встретили нас очень тепло и, забегая вперед, могу сказать, что наше пребывание там было организовано очень хорошо. Например, я знаю, что у наших предшественников иногда было время, чтобы отдохнуть, съездить на пляж, а у нас все дни были настолько плотно расписаны, что даже возможности такой не было. 

День первый 

В Пирдопе недавно избрали нового кмэта (это мэр по-нашему). Соответственно, с ним пришла новая команда. Поэтому было вдвойне интересно познакомиться, узнать, чем живет город. 

Знакомство с городом мы начали с местного музея. Конечно, с нашим его не сравнить, зато он очень исторический, если можно так сказать. Дело в том, что сам город Пирдоп – небольшой, чуть больше 8 тыс. жителей. Там всего одно крупное предприятие – медедобывающий комбинат, который по сути и делает всю экономическую погоду в регионе. Поэтому основное достояние Пирдопа – его культурно-исторические ценности. 

Затем был очень интересный визит в школу. Поговорили об особенностях местного образования. Все школы в Болгарии, даже начальные, называются гимназиями. Дети учатся 12 лет, а затем поступают в средне-специальные и высшие заведения. Но в самом Пирдопе их практически нет, поэтому большинство уезжают в столицу Софию. 

Вечером побывали в храме Успения Пресвятой Богородицы. 

День второй

Утром специально для нас в здании администрации собрались все местные депутаты. Если у нас 18 депутатов на 100 с лишним тысяч населения, то там их 13 человек при населении, как я говорил, чуть больше 8 тысяч. Они задавали вопросы нам, мы – им. В целом получился весьма плодотворный обмен опытом. Например, они с большим интересом отнеслись к тому, что у нас практикуются выездные заседания. Это когда мы выезжаем непосредственно на предприятия, в школы, детские сады и решаем вопросы непосредственно на месте, общаясь с людьми. У них такого не бывает. 

В тот же день мы поехали в Софию. Побывали в русской православной церкви, в различных исторических местах, которыми этот город, безусловно, богат. 

А из столицы поехали в очень необычное местечко под названием Старосел. Это, с одной стороны, виноградники и виноварня, а с другой – великолепная база отдыха. Примечательно, что она наполовину принадлежит русскому бизнесмену. Мы привыкли, что отдых в Болгарии – это море, пляж. А в местечке Старосел моря нет, зато есть минеральные источники. И люди приезжают со всего света, чтобы искупаться в бассейнах с минеральной водой и позагорать в тени виноградников. И в то же время это полноценное производство: некоторые сорта вина, например, делают только здесь. Можно сходить на экскурсию и своими глазами увидеть, как это все происходит. Вокруг очень красивая территория, повсюду павлины свободно гуляют. Мы по возвращении посмотрели в интернете, оказалось, что вплоть до сентября-октября все места на этом курорте забронированы.

 

Потом посетили еще одну необычную болгарскую деревню. Называется она Чавдар. Необычность ее в том, что несколько лет назад ураган практически стер ее с лица земли. Было повреждено 90 процентов зданий. Но так как Болгария входит в ЕС, то на деньги Евросоюза ее восстановили. Не просто восстановили, а по сути, отстроили заново. Только представьте себе деревушку размером с наши Михали, а в ней тротуары, фонтаны, великолепная школа, спортзал с резино-битумным покрытием, шикарная зона отдыха… К сожалению, у нас даже похожих примеров нет. Разумеется, сама Болгария никогда бы не смогла себе этого позволить, и это плюс членства в ЕС. Но за все нужно платить. В данном случае Болгария платит тем, что практически лишена возможности принимать самостоятельные решения. Каждый губернатор, каждый мэр должен спрашивать одобрения буквально на все, вплоть до того, можно ли на деревенском поле картошку посадить. 

День третий

Мы все с детства знаем про знаменитое болгарское розовое масло. В третий день мы побывали в розоварне Среднегорье, где его, собственно, и делают. Сам процесс занимает всего два месяца, а все остальное время идет подготовка. Помимо масла, делают крема и другую косметику. Уникальное местечко – работают от силы сто человек, а их продукция известна на весь мир. 

Вообще, этот день был насыщен посещениями уникальных мест. После розоварни, например, нам предложили уникальную возможность, которую даже не все болгары имеют. Связана она с общиной Панагюрище, где в 18 веке два брата, копаясь в огороде, нашли изделия из тракийского золота. Это всего 9 штук, каждое по 20-25 см, но их ценность колоссальная. Настолько, что в самой Болгарии они практически не бывают, а постоянно путешествуют по заграничным выставкам. В самом Панагюрище теперь музей мирового значения, но там выставляются копии. Как сказал сопровождавший нас мэр, он сам за всю жизнь ни разу не видел подлинников. А тут так совпало, что именно в момент нашего приезда их привезли. Естественно, мы не могли упустить такую возможность.

После этого посетили еще одно историческое местечко – Капривишца. Это город-музей под открытом небом, где, по оценке ЮНЕСКО, историческим наследием является буквально все – дороги, дома, буквально каждая постройка, каждый камень и каждый гвоздь. 

День города

В Пирдопе есть развалины старинной базилики 4 века, откуда, по преданию, началась история города. Как и у нас, праздничные мероприятия начались с литургии. Приехал высокопоставленный священник (аналог нашего митрополита) и возле этой базилики отслужил службу. Примечательно, что священник этот раньше бывал в России, служил в Загорске и прекрасно знает русский язык. 

После службы рядом с базиликой на поляне установили сцену и шатры. Все люди, которые приходят на день города, сидят за столами. По случаю праздника зарубили 9 баранов, и каждый житель города получил бесплатную порцию курбана – национального супа из баранины. Остальное угощение люди приносили сами. 

Ровно в 11 на трибуну поднялся мэр, губернатор, священник и гости из России. Специально для этого момента я подготовил речь на болгарском языке. Как мне потом сказали, госпожа губернатор была очень приятно этому удивлена. Свое выступление я подвел к тому, что в России есть добрая традиция собираться с друзьями за столом, пить чай и говорить о хорошем. После этого мы подарили подарок – расписной самовар. Кроме этого, вручили флаг Егорьевска – оказалось, что до сих пор у них его не было. 

Как и у нас во время торжественной части, мэр и губернатор вручают премии особо отличившимся жителям города. А вот дальше был момент, который отличается от нашего: все вместе, без какой-то команды или принуждения, встали и начали танцевать национальный танец. Он очень простой, мы накануне подсмотрели, немного потренировались и тоже присоединились. А пока люди танцевали, волонтеры разносили угощение. Словом, все очень дружно и очень культурно. Люди общаются, танцуют, разговаривают. Никакой торговли, только маленький рыночек с детскими товарами. Многие запросто подходили к мэру, задавали какие-то вопросы, просили благословения у митрополита – очень демократичная и какая-то даже семейная обстановка. 

 

Ответный визит

10 сентября Егорьевск будет отмечать свой день города, и по такому случаю к нам приедет ответная делегация. Сейчас в администрации как раз прорабатывают план их встречи. Как выяснилось, в команде нового мэра есть несколько человек, и в том числе его жена, которые в наших краях уже были. Много лет назад, еще в советские годы, между Болгарией и СССР существовала программа обмена школьных стройотрядов. Наши школьники ездили в Болгарию помогать в уборке винограда, а болгарские приезжали к нам и работали в наших совхозах. Жили они в деревне Михали, отлично помнят это время и наверняка с удовольствием окунутся в детские воспоминания.

Про политику

Главная беда Болгарии – там нет природного газа. Все эти красивые деревушки, базы отдыха, частные дома и большие предприятия, школы и больницы – все отапливается углем, соляркой и дровами. Даже гостиница, где мы жили – большое пятиэтажное здание, а внизу стоят котлы. Но как мы знаем, недавно болгары по политическим мотивам отказались от строительства российского газопровода. За время поездки я несколько раз поднимал этот вопрос, и все – от руководителей до простых людей – были против такого решения. Все хотят дружбы с Россией и строительства газопровода. Это решило бы очень много проблем. Но поскольку Болгария входит в состав ЕС, их мнения никто не спрашивает. 

Материал подготовила Елена ЛЕЛИКОВА. Фото из личного архива Г.Л. Савина.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *