Люди

Благотворительность в деревне

№ 27 от 2 июля 2014 г.

Когда едешь по дороге на Денисиху, до деревни Лесково ещё попадаются машины и даже идущие по обочине пешеходы. После поворота на Малое Гридино и те и другие встречаются очень редко. А за Малым Гридино уже полностью господствует тишина и безлюдье.

«Русская Берёза»
Здесь, в деревне Горки, где заканчивается асфальтовая дорога, кажется, что попал в другой мир. Когда-то эта деревня нынешнего Саввинского сельского округа (не путать с Горками Коломенского района, где устроен мини-зоопарк) была многочисленной. Разводили молочный скот, засевали поля, откармливали свиней. Потом местный колхоз сделали частью совхоза «Лесковский». Вскоре прекратил своё существование и совхоз. Так или иначе, но людей в последние полвека на этой земле становилось всё меньше и меньше. Местных жителей в Горках осталось не более десятка, а деревенские дома раскуплены дачниками.

  • Оксана Гарнаева – председатель благотворительного Фонда «Русская Берёза»

 

Полное название «Русской Березы», которая начинает в Горках свой новый проект, – «Благотворительный фонд помощи детям-сиротам и многодетным семьям имени заслуженного лётчика-испытателя СССР, Героя Советского Союза Юрия Александровича Гарнаева». Базируется фонд в городе Жуковский Московской области. Там же находится Центр профилактики социального сиротства и небольшой Дом милосердия, где живут люди, попавшие в неблагоприятные жизненные ситуации – в основном, это матери-одиночки с детьми.

Фонд «Русская Берёза» 

Возник в 2005 году. Инициатором создания выступила Оксана Михайловна Гарнаева, многодетная мама, внучка Героя Советского Союза Ю.А. Гарнаева, чьим именем назван фонд. 

 Цели Фонда — оказание материальной и иных видов социальной помощи нуждающимся, привлечение внимания общества  к проблемам сирот, малоимущих граждан и семей, оказание духовной, психологической и юридической помощи, развитие эффективных форм и методов работы с нуждающимися. 

В настоящее время каждый месяц постоянную поддержку фонда получают более 1000 малоимущих семей, в которых воспитывается более 5000 детей, десять детских приютов, десятки храмов и монастырей, нуждающихся в восстановлении, более двухсот заключённых.  

Фонд находится под духовным окормлением Соловецкого подворья в селе Фаустово Воскресенского района Московской области.

Быть вместе в беде 

Проблемами неблагополучных семей в стране занимаются многие инстанции. Например, работники полиции и сотрудники комиссий по делам несовершеннолетних регулярно ходят в рейды, проверяют матерей, злоупотребляющих алкоголем, предупреждают их о возможном лишении родительских прав. Потом чиновники и полицейские уходят, и женщины опять остаются один на один со своей бедой, а часто и в окружении пьющей компании, которая затягивает в свою порочную среду и не может предложить путь к другой жизни, потому что другой – трезвой жизни – люди там не знают и не представляют.
Председатель «Русской Берёзы» Оксана Гарнаева убеждена – если молодая мама решила взяться за ум и ради своих детей бросить пить, рядом с ней день и ночь должны находиться люди, готовые её поддержать. Психологически и материально. Для этой цели и был создан Дом милосердия, а теперь, как его летний филиал, задумывается новый проект в Горках.
Под патронажем Оксаны Михайловны (кстати, она сама многодетная мама) в Доме милосердия находятся не только желающие начать новую жизнь молодые мамы с детишками. Живут в доме милосердия и обычные нуждающиеся и попавшие в сложные обстоятельства люди. Например, те, кто привёз детей на лечение в Москву, но снять квартиру в столице не смог из-за дороговизны.

Возвращение на малую родину 

В деревне Горки Егорьевского района сама Оксана Михайловна оказалась не случайно. Когда-то давно, в восьмидесятые годы, её бабушка и дедушка купили здесь деревенский дом, и будущая основательница «Русской Берёзы» ездила погостить к ним на лето. Потом, после смерти деда, дом решили продать, а несколько лет назад узнали, что за их семьей числится ещё и находящийся рядом участок в 10 соток. На сей раз Оксана ничего продавать не стала, а наоборот, купила ещё и продающиеся рядом пять гектаров земли и передала их в безвозмездное пользование фонду. Когда она появилась в Горках, старожилы признали её и приняли как свою, деревенскую. Вспомнили и её бабушку с дедушкой, и саму Оксану, бегавшую по деревне девчонкой. Да и сама Оксана Михайловна считает Горки, где ей знаком каждый дом, своей малой родиной.
В планах Оксаны Гарнаевой – организовать здесь подсобное хозяйство с садом, огородом, конюшней на несколько лошадей и небольшими засаженными полями. Хозяйство для находящегося в Жуковском Дома милосердия, куда летом её подопечные могли бы выезжать с детьми: отдыхать, работать на земле и обеспечивать себя сельхозпродуктами. Что-то среднее между базой отдыха, семейной фермой и монастырским подворьем.

Иван Коливанов, коренной житель деревни Горки, 78 лет:

 — Я не против, если люди из «Русской берёзы» будут жить рядом с нами. Когда они приезжают, то всегда с нами общаются, приглашают пообедать вместе. Нам с ними веселее.

 

Евдокия Соловьёва, коренная жительница деревни Горки:

— Люди из фонда «Русская берёза» приезжают в нашу деревню  хорошие. Помогают нам продуктами. Знают много молитв, а главное, учат молитве своих детей.

Планируя организацию жизни на земле, Оксана Михайловна убеждена — ничего кардинально нового замышлять не надо. Нужно организовывать быт и жизнь реабилитантов по образцу трудников и трудниц, которые всегда жили при российских монастырях. С тем, что при подопечных постоянно находиться работники фонда, наблюдающие за выполнением простых правил общежития, категорически исключающих употребление алкоголя, табака и наркотиков.

Жилья в Горках у реабилитантов пока нет, и они дружной командой выезжают на землю одним днём. Сажают картошку, приводят в порядок старый сад. Затем все вместе обедают в тени деревьев, мечтают о будущем. На урожай надеются хороший, перед посадкой пашню освятил отец Александр, специально приехавший из Ново-Егорья. 
Жилищную проблему для временно размещаемых в Горках подопечных Оксана планирует решить либо выкупая для фонда продающиеся по разумной цене старые деревенские дома, либо начав новое строительство. Какой из этих вариантов будет принят, зависит от спонсоров.

  • Денис Журавлёв – электрик из русской провинции. Простой работящий парень. Не пьяница и не наркоман. Хороший семьянин и отец пятерых детей, он приехал в Москву из Воронежской области работать на стройке, но пригласившая его фирма отказалась официально заключить трудовое соглашение, на котором Денис настаивал, в отличие от его бесправных коллег из Узбекистана.  Пока фонд помогает найти ему новую работу,  Денис живёт в Доме милосердия и приезжает в Горки сажать картошку.  

 

Наташа, 25 лет, мать троих детей, реабилитантка Центра профилактики социального сиротства, город Жуковский: 

— Здесь, в деревне, жизнь отличается от городской, она всегда наполнена делами. В городе свободного времени много, вокруг пьющие друзья и подруги, ещё не осознавшие пагубность пути, на который они встали. И детям в деревне раздолье. Здесь, в Горках, они могут везде бегать, не боясь машин. 

 

  • Этот деревенский дом продаётся в Горках за 800 тысяч рублей. Фонд «Русская Берёза» ищет спонсоров этой покупки, для временного размещения в доме реабилитантов. 

Друзей и благодетелей в Егорьевске у фонда «Русская Берёза» пока немного. Но благотворители из Жуковского уверены, что их станет значительно больше. Причём ныне фонду для реализации проекта на егорьевской земле нужны не только деньги, но и просто дружеское участие добрых людей. Например, помощь советом от бывалых садоводов и огородников, как лучше организовать хозяйствование на земле. Не откажутся жуковцы осенью и от саженцев. И вообще от любой помощи работой, если идёт она от чистого сердца и от желания помочь людям, попавшим в беду.

Связаться с фондом «Русская Берёза» лучше всего через сайт организации в интернете rusbereza.ru или позвонив лично Оксане Михайловне Гарнаевой в дневное время по телефонам 8-916-218-54-70 или 8-903-535-20-96.

Алексей Марков. Фото автора.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *