Люди

Центр внешкольной работы – это место для увлечённых

№42 от 16 октября 2013 года

Отзвенел задорными звонками праздник Первое сентября, и перед родителями и их детьми встал вопрос выбора кружков и студий, которые ребята могли бы посещать после школьных занятий. Чтобы было и интересно, и полезно в будущей жизни. И желательно недалеко от дома.

Центр внешкольной работы – безусловный фаворит города Егорьевска в сфере работы с детьми и подростками. О том, что новое и что из доброго старого ожидает его воспитанников в этом учебном году, сегодня на страницах «ЕК» рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталья ПОСТНИКОВА.

— Наталья Александровна, что нового приготовил ЦВР для своих юных воспитанников?

— ЦВР – это сложившееся заведение, с устойчивыми и успешными детскими коллективами и студиями, с увлечёнными педагогами, знающими своё дело, и поэтому мы в нашей работе избегаем каких-либо радикальных перемен. Тем не менее, появились и новые кружки, и новое оборудование, и новые преподаватели.

— Расскажите о новых людях, которые пришли работать в ЦВР

— В этом году мы приняли на работу Марию Антипову, второго педагога в студию изобразительных искусств. Мария – талантливый и увлечённый искусством художник, любит детей, хорошо зарекомендовала себя у нас на практике. Следует сказать, что и сама наша студия ИЗО полностью преобразилась: там сделали ремонт, приобрели новую мебель. В нашей студии дети не только учатся рисовать, но и лепят, делают макеты, дизайнерские проекты. Мы надеемся, что если даже не все из них станут профессиональными художниками, архитекторами и дизайнерами, то полученные навыки обязательно пригодятся им во взрослой жизни, ибо им будет сопутствовать и художественный вкус, и привитое в детстве чувство настоящего прекрасного.

— А как поживает кружок английского языка для дошкольников, о котором мы писали в прошлом году?

— Это направление успешно развивается в нашем центре. В этом году мы усовершенствовали успешные программы, набрались опыта, и у нас уже сформированы 4 группы по 10 человек. Надо сказать, что английским мы занимаемся с детьми не только в специализированной студии, но и в кружке «Умная кроха», где основы английского вместе с другими предметами, такими, как ИЗО, математика, информатика и логика, изучают дети в возрасте от 4 до 7 лет. Кстати, в студии «Умная кроха» в этом году появилось много новых развивающих игр.

— Не повторяют ли ваши занятия для малышей то, чем занимаются с ними в детском саду?

— Нет, не повторяют, а успешно дополняют. Занятия в ЦВР внешне имеют многие признаки школьных уроков. Даже самые маленькие чувствуют, что это уже не детский сад, хотя, конечно, ещё и не школа, а некий промежуточный вариант, облегчающий адаптацию детей к школьной жизни, особенно нужный детям, которые по той или иной причине не посещают детский сад. К тому же, что немаловажно, маленькие дети не чувствуют у нас, что родители оставляют их здесь на продолжительное время, видят их сидящими рядом, что, безусловно, избавляет малышей от ненужных стрессов.

— Давайте от малышей перейдём к подросткам. Что предлагает им интересного и полезного ЦВР в этом году?

— Для подростков могу порекомендовать кружок брейк-данса под руководством Дмитрия Соловьёва, который учит у нас детей и подростков уже 10 лет. Наши танцоры-брейкеры исповедуют философию брейк-данса как стиля жизни. В кружок иногда приходят позаниматься и поделиться опытом наши бывшие воспитанники, те, кому уже исполнилось 18. А начинать заниматься брейком можно уже в 6 лет.

— Коллективы ЦВР в последние годы занимали немало призовых мест в танцевальных конкурсах…

— Да, помимо брейк-данса, у нас ещё есть целых три танцевальных студии: «Синяя птица» Олеси Кусенко, «Танцевальная капель» Дарьи Власовой и «Гармония» Ольги Елисеевой. Они успешно работают в разных направлениях эстрадного танца, и, чтобы ребёнок нашёл стиль по душе, лучше посетить с ним занятия всех трёх студий.

— Есть ли в ЦВР направления, которые способны увлечь подростков, называемых «трудными»?

— Мы не спешим вешать на наших воспитанников ярлык «трудный». Давайте просто скажем, что эти ребята не нашли общего языка со школьными педагогами. Таких у нас немало, и они с интересом посещают наши занятия. Например, в клубе «Отвага», куда часто матери приводят мальчишек, чтобы отвлечь их от дворовых друзей с сомнительной репутацией и хоть чем-то занять. На первые занятия такие ребята приходят со скучающим видом, но потом их уже из «Отваги» не выгонишь. Изучение оружия, стрельбы, периодические выезды в воинскую часть на целый день, где они могут почувствовать себя настоящими солдатами… Руководитель клуба Александр Герасимов знает, как найти с подростками общий язык, разговаривает с ними, как со взрослыми. Некоторые воспитанники «Отваги» после окончания школы выбирают себе военную карьеру. И это осознанный выбор, так как им дают взглянуть на армейскую жизнь изнутри.

— Как поживает эстрадно-творческое объединение?

— Как всегда, популярно. Приходят новые способные ребята, образуются группы, некоторые пишут свои песни и исполняют их. В прошлом году два наших вокалиста – Илья Прохоров и Александр Сомов – стали победителями областного фестиваля. Норму набора на эстрадно-творческое отделение мы давно выполнили, но пока ещё никому не отказываем и принимаем новых юных певцов и музыкантов.

Беседовал Алексей Марков

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *