Люди

Дельфийское золото юной певицы из Егорьевска

№24 от 12 июня 2013 года

В жизни Маша Паротикова – обычная егорьевская школьница. Любит играть с подругами, ходит в Георгиевскую гимназию, а летом – с удовольствием отдыхает в своём любимом лагере «Чайка». А вот за пределами родного Егорьевска Маша уже покорила сердца тысяч людей своим сильным и необычным голосом. Выступления юной певицы из небольшого подмосковного города горячо приветствовали зрители в Германии, Польше, Чехии, Франции, Венгрии, Греции и Болгарии.
К счастью, звёздной болезнью Маша не заболела. Она по-прежнему хочет, чтобы её считали одной из юных жительниц Егорьевска, а когда на престижных конкурсах и фестивалях по разным причинам её представляют как певицу из Москвы, заметно грустнеет. На лучших сценах страны ей хочется представлять именно свой родной город.
Недавно Маша получила очередную престижную награду – Первое место в номинации «Народное пение» Дельфийских игр России, прошедших в Новосибирске. О том, как было завоё-вано очередное «золото», и о себе Маша рассказала корреспонденту «ЕК».

 

— Маша, как ты попала на этот престижный всероссийский конкурс?
— Я прияла участие в отборе кандидатов, который проходил в Москве. Отбор был строгий, шёл целых три месяца. В нём участвовали более 100 учащихся музыкальных школ Москвы до 14 лет, занимающихся народным пением. В результате представлять Москву выбрали меня. Вот так получилось, что я поехала в Новосибирск как москвичка, хотя живу в Егорьевске.

— Страшно было выступать?
— Я вообще к сцене привыкла, пою с трёх лет. Но здесь вдруг опять стало страшно. Ещё и приболела, очень боялась закашлять во время выступления. И ещё мне очень хотелось победить и привезти эту награду в Егорьевск.
 


— Сильные были конкуренты?

— Очень сильные. В номинацию «Народное пение» прошло 20 участников в возрасте до 14 лет. Это были не простые участники, а победители в своих регионах России. Я не все их выступления смогла увидеть, но слышала двух девочек, которые, я считаю, спели лучше меня. Одна из них представляла Оренбургскую область, у неё был очень сильный и красивый голос.
И ещё одна девочка запомнилась, которая выступала от Калмыкии, в красивом национальном костюме. Там было совершенно другое народное пение и своя, необычная для нас хореография. Мне очень эта девочка понравилась.
— А бывает так, что молодые исполнительницы учатся чему-то, глядя друг на друга?
— Конечно, бывает. Перенимают друг у друга какие-то приёмы, движения. Потом, когда меня моя преподавательница вокала начинает учить движению на сцене, я вспоминаю то, что видела, и говорю: «Давайте сделаем по-другому». А ещё сама стараюсь сделать так, чтобы движения на сцене не повторялись, были разные даже во время исполнения одной и той же песни.

— Из Новосибирска тебе удалось привезти ещё одну медаль, серебряную. Как это получилось?
— В Новосибирске один за другим проходили два больших конкурса. Сразу после «Дельфийских игр России» начались «Дельфийские игры по странам СНГ». Там, в номинации «Народное пение», выступили 14 участников, которые представляли уже не свои регионы России, а свои страны. Как победительница первого конкурса, я выступила от России и взяла «серебро».

Анастасия ПАРОТИКОВА,
преподаватель вокала,
мама Маши :
— Будучи в Новосибирске, я, конечно, очень болела за свою дочь. Но, просматривая номера других конкурсантов, всё-таки старалась быть объективной как преподаватель. Честно скажу, в номинации «Народное пение» выступили две-три очень сильных девочки, которым, будь я членом жюри, поставила бы оценку выше, чем моей дочери. Однако члены жюри решили вопрос в пользу Маши, как я потом узнала, из-за красивого и необычного тембра её голоса, который им сразу запомнился.

— Как тебе удалось спеть дуэтом с Иосифом Кобзоном?
— Это случилось 1 июня, в День защиты детей. Я выступала в Москве, в большом концерте с ансамблем имени Александрова. Когда все вместе стали петь последнюю песню, «Катюша», Иосиф Кобзон, который во время моего выступления сидел в первом ряду, неожиданно подошёл ко мне, обнял и стал петь вместе со мной. От неожиданности я растерялась, ведь мы этот номер не репетировали, стала теребить тесёмки на концертном костюме, хотя знала, что этого делать нельзя. Ко второму куплету пришла в себя и допела до конца.

— Маша, а как относятся егорьевские сверстники к твоему увлечению народным пением?
— Я увлекаюсь не только народным пением, пою и эстрадные песни, и джаз. Народные песни нравятся не всем мальчишкам и девчонкам, многие считают их старушечьими, «песнями для бабок». Меня даже подразнить могут. Я на наших егорьевских ребят за это стараюсь не обижаться, ведь они не были на фестивалях, где народные песни исполняли молодые. У них, например, не было возможности посетить концерт певицы Пелагеи, одной из моих любимых исполнительниц. Поэтому они не знают, что народная песня – это может быть и стильно, и очень красиво.

На концерте, посвящённом Дню защиты детей, Маша спела дуэтом с Народным артистом России Иосифом Кобзоном.

— А как получилось, что ты спела песню в мультфильме, который уже прошёл по центральному телевидению?
— Я участвовала в конкурсе юных певцов «Песня в подарок», который проводил Детский канал. Выиграла этот конкурс. Потом мне позвонили со студии «Мосфильм» и предложили спеть пеню для мультфильма «Паровозик Тишка». Я съездила в Москву и записала эту песню. Вот этот мультик недавно в передаче «Спокойной ночи, малыши» и показали.

— Маша, ты часто летом ездишь и выступаешь за рубежом. Как о тебе узнали за границей?
— Узнали благодаря моей маме. В Европе проходит много летних фестивалей. Народное и фольклорное пение там очень популярно. Первые пару фестивалей мы нашли по Интернету, послали заявки, я поехала и выступила. А потом организаторы уже сами стали слать мне приглашения и даже оплачивать дорогу. Так я уже съездила и выступила в семи странах – во Франции, Польше, Германии, Болгарии, Венгрии, Чехии и Турции.

— Какой зритель тебе больше нравится – российский или заграничный?
— За границей, мне кажется, принимают лучше. На праздниках и концертах как-то больше радуются.
— Маша, как ты умудряешься учиться одновременно в двух музыкальных школах: в школе при институте имени Шнитке в Москве и в Детской музыкальной школе города Егорьевска?
— В Москву я езжу раз в неделю, хотя надо было бы два. Там мне так специально составили расписание, что я успеваю в один день позаниматься и сольным народным пением, и музыкальной литературой, и сольфеджио, и фортепиано. А в Егорьевске я занимаюсь только скрипкой, бросать не хочу, мне этот инструмент очень нравится. А другие предметы мне засчитывают, так как я изучаю их в Москве.

— О чём мечтаешь, чего хотела бы достигнуть в ближайшее время?
— Я очень хочу спеть в мюзикле. Пусть даже это будет совсем небольшая роль.

— А хотелось бы переехать жить в Москву?
— Нет, не хотелось бы. Хочу жить в Егорьевске, у меня здесь подруги, гимназия. Я люблю Егорьевск и хочу отсюда ездить на фестивали и концерты, чтобы потом сюда, домой возвращаться.

Записал Алексей Марков

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *