Люди

«Детский» мобильник

№45 от 6 ноября 2013 года

Из редакционной почты

«…Три года назад я впервые купила дочери недорогой мобильный телефон. Сегодня ей 13 лет, и мобильники мы меняем раз в полгода. Причем каждый следующий должен быть «круче». Один раз я отказалась покупать очередной телефон, но тот, который был, почему-то сразу же «сломался». Наташа очень много времени тратит на разговоры и СМС-общение, поэтому ее «дружба» с телефоном обходится мне довольно дорого. Но на все мои просьбы сократить мобильные расходы она говорит, что я жадная и отстала от жизни…»

Любовь Анатольевна, г. Егорьевск

Палка о двух концах

Довольно часто перед родителями возникает вопрос: нужен ли вообще ребенку мобильный телефон? С одной стороны, ответ очевиден – да! Ведь мобильная связь обеспечивает контроль над ребенком, родители в любой момент могут связаться с ним, знают, где он находится, чем занимается. Кроме того, у мобильника есть полезная функция напоминаний. Если ребёнок расторможен, несобран или у него не развиты функции самоконтроля, мобильник может напомнить ему о том, куда нужно пойти и что сделать.

На первый взгляд, это — незаменимый помощник. С другой же стороны, возникает много «но». Дети часто теряют или ломают телефоны, много денег тратят на разговоры, что иногда довольно ощутимо сказывается на бюджете семьи. В школе телефон — это постоянный отвлекающий момент. Учителя говорят о том, что «зависнуть» в Интернете или обмениваться СМС-сообщениями во время урока для старшеклассников давно стало обычным делом.

Комментарий психолога

Валентина Маррос,

психолог 1 категории,

г. Егорьевск:

 — Чрезмерное пользование мобильным телефоном порождает психологические проблемы. У детей падает интерес к реальному общению – его заменяют телефонные разговоры. Наблюдения свидетельствуют, что уже сформировалась категория подростков-«телефономанов». Среди них выделяют «протезированных», которые без телефона чувствуют себя напряженно и дискомфортно.Еще более тяжелая зависимость наблюдается у «киборгов», которые буквально практически спят с телефоном под подушкой.

СМС от докторов

Педиатры ряда европейских стран еще в начале 2000-х годов опубликовали обращения к родителям с рекомендацией ограничить пользование сотовыми телефонами их детьми, т.к. воздействие электромагнитного поля, на котором основано действие телефона, пагубно для здоровья. Оно ведет к появлению усталости, бессоннице, ухудшению памяти и т.д. Доказано, что даже 2-минутное использование мобильника может изменить ритмику биоэлектрической активности мозга ребенка в течение последующих 2-х часов.

Статусная «игрушка»

Мобильный телефон у современных подростков стал одним из самых эффективных способов самоутверждения. Так, в западных странах уже с начала века наблюдается тревожное явление: в среде тинэйджеров произошло своеобразное деление на «касты», где объединяющим моментом является стоимость телефона и набор функций, которые он выполняет. Если же подросток вообще не пользуется телефоном, то он становится изгоем в среде сверстников. Сегодня эта тенденция все ярче проявляется у нас в стране. В подростковой группе мобильник становится своеобразным показателем социального статуса. Причём он зависит не от его собственных достижений в учёбе, спорте или хобби, а связан исключительно с тем, насколько состоятельны его родители. В такой ситуации часто возникает нездоровое соревнование, и те, кто не имеет телефонов, соответствующих определенному уровню, чувствуют себя униженными и начинают буквально «вымогать» у родителей желанную «трубку».

Психологи говорят, что сегодня мобильник можно назвать своеобразным показателем эффективности воспитания в семье. Если подросток четко осознает, что телефон – это всего лишь средство связи, что им не следует кичиться, что на разговоры нельзя тратить много денег, которые не сам заработал, то родители могут считать, что воспитали нормального человека.

Телефон-контролер

В США для мобильных телефонов среднего и старшего школьного возраста есть специальный сервер. Родители могут контролировать звонки детей и любое другое использование мобильной связи, указывать количество времени на разговоры, не разрешать пользоваться некоторыми сервисами. При любых нарушениях запретов со стороны детей родители автоматически оповещаются об этом.

…и защитник

В Токио на детских телефонах есть «тревожная» кнопка. После активизации сигнала, о месте нахождения ребенка сразу же узнают в полицейском участке, школе, родители и 20 зарегистрированных добровольцев, которые в тот момент находятся поблизости.

Комментарий психолога

Валентина Маррос,

психолог 1 категории, г. Егорьевск:

— Лишать современного подростка телефона нельзя. Но нужно настаивать на соблюдении правил пользования им и контролировать, как они выполняются. Родители вправе запретить своему ребенку:

— разговаривать часто и подолгу;

— пользоваться дорогостоящими дополнительными возможностями мобильной связи ;

— превышать заранее оговоренную сумму, которую он может еженедельно тратить на телефонные разговоры, и не пополнять ее, если он исчерпал лимит раньше времени.

важно знать

Правоохранительные органы предупреждают, что дети с телефонами часто становятся объектами правонарушений. Поэтому не рекомендуется:

— носить телефон на шнурке на шее — такие трубки легко срезают, особенно в транспорте;

— хвастать телефоном перед знакомыми и незнакомыми людьми;

— разговаривать по телефону на улице вечером;

— оставлять телефоны в школьных раздевалках;

— давать свой номер телефона и разрешать звонить с него незнакомым людям.

Статистика

Согласно совокупным статистическим данным ведущих российских операторов сотовой связи, в 2012 году мобильными телефонами пользовались 92% детей 8-15 лет, проживающих в Москве и Московской области.

Из них 50% использовали почти все дополнительные функции: СМС, фото- и видеосъемки, плеер, радио, выход в Интернет.

Материал подготовила

Галина ТИХОНОВА

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *