Люди

Дорогой памяти

№ 47 от 19 ноября 2014 г.

Региональная экспедиция «Москва-Крым-Москва 1941-2014», посвященная героям, совершившим в годы Великой Отечественной подвиг самопожертвования, недавно побывала в Егорьевске.

Наш город не случайно был включен в эту патриотическую акцию: уроженец села Малое Гридино Егорьевского уезда Александр Керов осенью 1943-го погиб смертью храбрых, закрыв собой вражескую амбразуру.

Семья Керовых
Александр был старшим ребенком в большой крестьянской семье Керовых, кроме него – еще шесть детей. Отец – Даниил Павлович – работал на торфоразработках, мать – Матрена Николаевна – дояркой на ферме.
Саше приходилось помогать родителям по хозяйству, в каникулы — трудиться вместе с отцом. После окончания семилетки он устроился в колхоз «Путь Ильича».
С началом войны ушел на фронт Даниил Павлович. Он защищал Москву, освобождал Донбасс, Запорожье. В начале 1943-го пришла очередь идти на фронт старшему сыну. На тот момент Александру не исполнилось и 18-ти.
Вскоре Матрена Николаевна получила печальную весть:
«Ваш сын, младший сержант Киров Александр Даниилович, командир отделения автоматчиков, в бою за населенный пункт Веселые Терны Красногвардейского района Днепропетровской области УССР пропал без вести 25 октября 1943 года».
В душе матери долго теплилась надежда: сын жив, ведь не написали «убит», и фамилия у него «Керов», а не «Киров», как в письме. В декабре 43-го перестали приходить весточки и от Керова-старшего. В марте 1944 года Матрена Николаевна получила извещение, которое сообщало: «Ваш муж — красноармеец Керов Даниил Павлович, уроженец Московской области, в боях за Социалистическую Родину, верный военной присяге, проявив геройство и мужество, был убит на правом берегу реки Днепр в городе Запорожье в декабре 1943 года. Похоронен в братской могиле около конторы Днепроэнерго».
Не сразу выносливая и мужественная женщина оправилась от такого удара.
И по-прежнему ждала возвращения сына, надеясь на чудо.
Только спустя двадцать восемь лет после окончания войны ее пригласили в Егорьевский военкомат и рассказали подробности гибели сына. Так случилось, что и отец, и сын Керовы совершили подвиги при освобождении Украины.
Красные следопыты 40-й школы Криворожья установили могилу Александра Данииловича Керова и подробности его гибели.

Никто не забыт, ничто не забыто
Украинские следопыты под руководством учителя истории Виктора Кирилловича Кайстренко проделали огромную работу, рассылая запросы в разные инстанции. Из Центрального архива Министерства обороны СССР им пришел ответ:
«Выписка из политдонесения начальника политотдела 188-й стрелковой дивизии начальнику политотдела 37-й Армии от 24 октября 1943 года
…Во время атаки рудника «Красногвардейский» первым поднялся и увлек за собой бойцов комсомолец 4-й стрелковой роты 523-го стрелкового полка Киров (прим.: имя, отчество не указаны). На левом фланге наступающих подразделений полка мешал продвижению наших бойцов вражеский пулемет. Отважный комсомолец устремился сюда, подполз к пулемету и своим телом закрыл огневую точку врага. Бойцы снова поднялись и овладели населенным пунктом».

Ребятам удалось найти и армейскую газету «Советский патриот» за ноябрь 1943 года с заметкой о подвиге младшего сержанта.
«Все туже и туже стягивалось полукольцо вокруг немецкой группировки, защищавшей подступы к селу N. Штыком и прикладом бойцы прокладывали себе путь вперед. Бой достиг небывалого напряжения. Наши подразделения перешли в решительную атаку.
Впереди атакующих бежал комсомолец Киров. Он личным примером храбрости увлекал за собой товарищей, беспощадно истреблял гитлеровских бандитов. Вдруг слева от дзота застрочил немецкий пулемет. Киров подполз к нему и забросал его гранатами. Пробежав еще несколько метров, боец увидел еще одного немецкого пулеметчика. Вражеский огонь мешал нашему подразделению двигаться вперед. Гранат у бойца Кирова больше не было. Не задумываясь, отважный сын советского народа смело пополз навстречу вражескому огню. Приблизившись к немецкому пулемету, он бросился своей грудью на него…
Весть о беспримерном подвиге комсомольца Кирова с быстротой молнии облетела подразделение. Бойцы с еще большим рвением ринулись в бой.
Старшина О. Кассиль».
Но ни в политдонесении, ни в заметке не указывалось имя героя, не было понятно, откуда он призван.
Следопытам пришлось запрашивать архивы 4-й роты 523-го стрелкового полка 188-й стрелковой дивизии. И, наконец, повезло — пришла выписка из книги учета рядового и сержантского состава стрелкового полка. Одновременно сообщили, что Александр Даниилович Киров (прим.: таково написание фамилии в армейских документах) родился в Московской области, в Егорьевском районе в селе Малое Гридино. Призван Егорьевским РВК 6 января 1943 года. Убит 25 октября 1943 года.

 

Боец Керов
Александр прослужил в Красной Армии всего десять месяцев, и не более трех — на фронте.
После призыва он был направлен в запасной полк в Казань, где закончил школу младших командиров, получил звание младшего сержанта. В августе 1943 года попал в 188-ю стрелковую дивизию.
Бывший секретарь партийной комиссии дивизии Семен Кириллович Кравцов позже вспоминал:
— Сержант Киров был в активе полка, где мне часто приходилось выступать. Александр был агитатором взвода, умело проводил работу с личным составом. А когда совершил подвиг — закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, мы выпустили листовку о его броске в бессмертие. Призывали весь личный состав дивизии равняться на подвиг комсомольца Кирова и отомстить за него.
Нет уже в живых однополчан Александра Керова, их воспоминания хранят пожелтевшие листки газет, в 70-е годы прошлого века писавших о незаслуженно забытом герое.
Однополчанин и друг Александра Иван Кондратьевич Мирошниченко, проживавший тогда в городе Орехово-Зуево, рассказывал:
— Я очень хорошо знал Александра — мы были с ним в одном взводе. Первое боевое задание получили под Харьковом в сорок третьем. Наш 523-й полк и 188-я стрелковая дивизия 3-го Украинского фронта действовали героически, но силы были неравные.
Несмотря на неудачи, наши части упорно, с большим трудом продвигались на запад, с боями мы дошли до Кривого Рога. К этому участку противник подтянул 23 отборные дивизии, в том числе 5 танковых дивизий СС.

Бросок в бессмертие
Занималось утро 25 октября. Моросил дождь, под ногами солдат хлюпала ледяная вода. Балкой, поросшей кустами терновника, Керов вывел свое отделение к исходному рубежу для атаки. Предстояло штурмовать укрепление гитлеровцев на северной окраине рудника. Младший сержант ждал сигнальных ракет, но их не было. Молчала и артиллерия.
Пушки ударили внезапно, ровно в восемь утра. Керов до этого успел выдвинуть станковый пулемет, поставив перед расчетом задачу — подавлять огневые точки противника, и указал ориентиры этих точек.
Когда сигнальные ракеты возвестили о начале штурма, батальон пошел в атаку, поднявшись во весь рост.
И вдруг Александр увидел, как запульсировал огонь пулемета. Пули срубили кусты терна на пригорке и свалили наших пулеметчиков, менявших огневую позицию. Батальон залег на раскисшую от проливных дождей и перепаханную танками землю.
Александр Керов принял решение: используя рельеф местности, добраться до дзота противника, который бил без передышки.
Он метнул в амбразуру две гранаты, и не успело эхо взрыва долететь до цепи наших солдат, как батальон поднялся в атаку. Но внезапно застрочил другой вражеский пулемет. Бежавшие в первых рядах наши бойцы упали, обливаясь кровью. Счет шел на секунды.
Александр бросился к дзоту и грудью закрыл амбразуру. Фашистский пулемет умолк. И батальон пошел в атаку.
Весть об этом подвиге облетела тогда весь фронт.

Памяти павших
Александр Даниилович Керов был похоронен в братской могиле, вместе с четырьмя другими бойцами, в 20-ти километрах от Кривого Рога, в селе с очень мирным названием Веселый Кут. На табличке были указаны лишь четыре фамилии, его имя не значилось. Однополчане хотели увековечить память героя отдельной памятной доской, но шли жестокие бои. Село переходило из рук в руки…
Криворожские следопыты провели огромную работу, восстановив имя погибшего героя, найдя его родных. С их помощью родственники Александра Данииловича побывали на месте боев и могиле героя. Благодаря публикациям тех лет, до нас дошли воспоминания младшего брата Александра — Алексея Даниловича, в то время старшего инженера завода сельхозмашин им. Ухтомского:
«Когда следопыты отыскали могилу брата, нас пригласили в Кривой Рог. Я и сестра Клавдия вместе с двоюродным братом Иваном Николаевичем Нефедовым прибыли на место героической гибели.
Нас встречали школьники города, секретари ГК ЛКСМ Украины, Герой Социалистического Труда В. Евсюков, руководитель красных следопытов В.Г. Кайстренко и другие. Мы выступали не только в школах, но и на шахте имени Розы Люксембург и принимали участие в праздновании 7 ноября».
Не раз в 70-е годы приезжали украинские красные следопыты в Егорьевский район. Здесь проводили уроки мужества и тематические вечера в память об Александре Керове в Саввинской школе.
После почти тридцатилетнего забвения подвиг Александра Керова стал известен всей большой стране. Оказалось, что таких незаслуженно забытых, не отмеченных наградами героев, совершивших самопожертвование ради Победы, много. Исследователи подвига А. Матросова выяснили, что из 435 человек более 180 воинов остались не награжденными. Лишь в октябре 1980 года появился Указ Президиума Верховного Совета СССР, где все герои были отмечены посмертно. Орден Отечественной войны 1-й степени тогда получил за Александра его младший брат Алексей Даниилович.

Экспедиция
В октябре этого года в адрес главы городского поселения Егорьевск В.А. Валявкова пришло письмо от депутата Государственной Думы В. Вшивцева, в котором говорилось, что 23 октября стартует патриотическая экспедиция. В маршрутном листе – ряд городов, и вторым в списке после Москвы значится Егорьевск, единственный из городов Подмосковья.
Инициаторами мероприятия стали члены историко-исследовательского клуба «СВ-Поиск» во главе с Сергеем Звягиным, их инициативу подхватили фонд поддержки ВДВ и спецназа им. Героя Советского Союза В.Ф. Маргелова, благотворительный фонд «Содействие военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения», Московский дом национальностей, АНО «Право и милосердие» и другие организации.
Участники экспедиции проехали более 6 тысяч километров, провели общественно-патриотические мероприятия: уроки мужества, круглые столы, возложение цветов к местам захоронения. В Егорьевске в рамках экспедиции, при активном участии Комитета по делам спорта и молодежи, в промышленно-экономическом техникуме был проведен урок мужества, посвященный нашему герою-земляку.
— Нам удалось разыскать родственников Александра Керова, в живых остались только две сестры. Одна живет в Шатурторфе, другая — в Москве. К сожалению, приехать на встречу они не смогли, — говорит Екатерина Новоселова, зам. председателя Комитета по делам спорта и молодежи. — Перед учащимися ЕПЭТ и Саввинской школы выступил муж одной из сестер Александра Данииловича, Вадим Терентьевич, бывший профессиональный военный.
В начале ноября участники экспедиции вернулись в Москву. Руководитель штаба экспедиции Сергей Звягин рассказал, что в ходе этой патриотической акции проверено состояние памятников героям войны, установлены ранее неизвестные имена. Налаживается сотрудничество с различными общественными и научными организациями на местах, проводятся конференции, посвященные памяти героев, издаются журналы. Результаты экспедиции дают материалы для новых исследований. В скором времени по ее итогам в Москве пройдет специальная пресс-конференция, куда будет приглашен и «Егорьевский Курьер».
 

Ирина МУХУТДИНОВА

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *