Люди

Египетские мачо поумерят свой пыл

№ 21 от 21 мая 2014 г.

«Дэвушка, будь моей женой. Сто верблюд за тебя дам», — эти и подобные «заманчивые» клише наверняка не раз приходилось слушать российским дамам совершенно разного возраста, отдыхающих на курортах Египта.

В соответствии с изменениями, внесёнными в Египетское законодательство, сексуальные домогательства в этой стране ныне считаются уголовным преступлением.

Девушка девушке рознь
Итак, отныне в Египте нарушением закона считаются непристойные жесты, слова и намеки сексуального характера, в том числе с использование современных средств связи. Минимальный приговор, который ждет виновных – один год тюрьмы и штраф в десять тысяч египетских фунтов (около 1400 долларов США).
Скажем прямо: шансы стать жертвой подобных домогательств со стороны египетских женщин у русских мужчин равны нулю. Поэтому рассмотрим типичную для Египта ситуацию, в которой оказываются именно русские дамы.
Первая категория русских женщин едет в Египет исключительно любоваться красотами Красного моря, гробницами и пирамидами. От местной жизни стараются держаться подальше. В целом, новый закон будет работать на них, и произнесённое отчётливо в проблемной ситуации слово «полиция» станет действовать ещё лучше и эффективнее.
Вторую категорию российских дам, облюбовавших курорты Египта, кстати, самую многочисленную, составляют женщины, которых чрезмерная активность местных представителей мужского пола раздражает мало. Среди египетского негатива этот фактор они ставят после опасности обгореть на солнце. И уж конечно значительно ниже перманентной, продолжающейся уже не один год египетской революции. Не напрашиваясь на знакомства и контакты, сами они, тем не менее, поддерживают эту игру, например, торгуясь в бесчисленных сувенирных лавках. Перехлёсты же с мужской стороны списывают на недостаток образования и особенности местной восточной культуры.
Третья категория дам (а среди них есть и россиянки) специально едут в Египет как в страну мужского секс-туризма. Несмотря на то, что на первый взгляд домогательства и приставания со стороны мужчин вроде бы должны досаждать им мало, применение новых законов именно здесь создаёт большие возможности. В частности, приехавшие из северных широт секс-туристки получат больше возможности манипулировать своими темпераментными египетскими друзьями.

На пляже и в отеле
Если от заученных и надоедливых комплиментов и приставаний на улицах Хургады и Шарм-эль-Шейха можно отмахнуться, то назойливый интерес со стороны гостиничных служащих представляет более серьёзный вопрос. Конечно, в целом служащие египетских гостиниц более сдержанны, дисциплинированны, чувствуют настроение туристок, не лезут на рожон и вообще дорожат своей работой. Однако и среди них порой встречаются работники, переходящие грань, установленную их профессиональными обязанностями.
Добавим к тому же, что многие отели привлекают на свою территорию независимые бизнесы – массажные кабинеты, торговые точки, агентов по продаже туров. Столкнувшись с недоразумением в отеле, лучше не вовлекать полицию, а обратиться к администрации, недвусмысленно показав знание новых египетских законов и решимость в случае чего писать жалобу прямо в Министерство туризма Египта.
Такое поведение наверняка приведёт к нужному результату. Так, совсем недавно были отозваны лицензии у двух отелей за действия сексуального характера в отношении иностранных граждан.

Жених на час
А вот бизнесу брачных египетских аферистов, похоже, данное изменение законодательства не повредит. Напомним нашим читателям, что многоходовая «разводка» европейских женщин их якобы женихами в Египте считается престижной и признанной местным сообществом профессией.
Стандартная схема аферы выглядит так – ослабившая бдительность от южного солнца и тёплого моря одинокая или даже замужняя белая женщина влюбляется в местного пылкого юношу. Ночные прогулки, ужин при свечах, цветастые восточные комплименты и прочие романтические приключения не оставляют у дамы сомнения, что наконец-то пришла та, искомая долгие годы и единственная в жизни любовь. В ночь перед отъездом пара идёт в близлежащую пустыню, где возлюбленный показывает своей избраннице камни с какими-то арабскими надписями, говорит, что это могила его матери, и, орошая плиты песчаника крупными слезами, клянётся в вечной любви.
Далее скучная и безысходная реальность в заснеженном Тагиле или Альметьевске и горячие электронные сообщения с просьбой выслать денежные суммы на покупку будущего семейного бизнеса, которым совсем скоро молодая пара займётся где-нибудь в Александрии или Каире. Стоит ли говорить, что когда деньги у «невесты» заканчиваются, клявшийся в вечной любви Ромео исчезает.
Использовать новый закон в борьбе с такими брачными аферистами будет проблематично, ибо люди они опытные, и прямые сексуальные домогательства не являются частью их игры. Их оружие – всепроникающая курортная восточная романтика, против которой закон бессилен.

Ирина МАРКОВА, заместитель директора туристического агентства «Магазин горящих путёвок», г. Егорьевск :

— Мне периодически приходится иметь дело с клиентками, которые не хотят ехать в Египет именно из-за навязчивости местного сервиса и назойливости местных джентльменов. Причём всё остальное: цена, погода, красоты Красного моря – их устраивает. Но в результате – выбирают другую страну.
Так что я думаю, что изменения в законодательстве, касающиеся сексуальных домогательств, – шаг в правильном для египетской туриндустрии направлении. Вот только привычки и культура меняются медленно. Поэтому быстрых изменений в этой сфере я не предвижу.

Алексей МАРКОВ

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *