Люди

«ЕСЛИ НЕ СЛЫШАТ – ПРИХОДИТСЯ СТУЧАТЬСЯ». В.Е. Аксаков о законодательной власти, перспективах области и Егорьевского района

Десять лет назад от егорьевского избирательного округа в Московскую областную Думу был избран В.Е. Аксаков. Человек, который не только занимает пост председателя высшего законодательного органа региона, но и представляет интересы жителей нашего города и района. Валерий Евгеньевич частый гость в Егорьевске, и о том, чем живут его жители, знает не понаслышке. Во время своего последнего визита он посетил «Егорьевское телевидение» и принял участие в программе «Диалог».

Интервью с председателем Мособлдумы мы представляем нашим читателям.

— Валерий Евгеньевич, чем отличается Московская областная Дума сейчас от того времени, когда Вы впервые начали там работать?

— Прошло уже больше четырнадцати лет, как я был избран в Мособл-думу – сначала от Шатурского района, а затем – от Егорьевского. За этот период очень много было сделано. Если вспоминать 90-е годы, то это был период, когда депутаты очень боялись принимать решения по бюджету, потому что он составлял всего 19,5 млрд. рублей. Что это такое для огромного региона, особенно если сравнивать с сегодняшним днем и бюджетом в 506 млрд. рублей? Эти несопоставимые цифры, а ведь тогда надо было решить массу социальных вопросов – по многодетным, малообеспеченным семьям, где-то изыскать средства и субсидии для муниципальных районов, являвшихся дотационными. Все это было очень и очень сложно. Каждый депутат отстаивал интересы своего избирательного округа, дело даже доходило до «схваток», но многим приходилось жертвовать, программы урезать, чтобы хоть что-то было сделано. В первую очередь рассматривались проблемы здравоохранения, образования, социальной и бюджетной сфер. Но, несмотря на все действия депутатов, зарплата была мизерной, да и та задерживалась на два-три месяца.

Все изменилось в 2000 году, когда губернатором был избран Б.В. Громов: поменялась команда, правительство, и мы, законодательная власть, стали работать над теми законопроектами, которые были нужны власти исполнительной. Если непредвзято смотреть на то, что мы имеем сегодня, то перемены разительные. И пусть, как и тогда, на повестке дня вопросы социальной сферы и коммунального хозяйства – это уже совсем иной уровень, если сравнивать с концом 90-х прошлого века. И первоочередной задачей является повышение зарплаты работникам бюджетной сферы.

— Вы достаточно давно знакомы с Главой Егорьевского района М.Т. Лавровым. Как складываются ваши отношения как представителей исполнительной и законодательной властей и удается ли достигнуть взаимопонимания по ключевым вопросам?

— Я достаточно давно знаю Михаила Трофимовича. Еще работая заместителем начальника ГУВД области, я с ним сталкивался как с председателем исполкома. Он и в то время был человеком авторитетным, не говоря уже о нынешнем моменте. В 2001 году я принял предложение М.Т. Лаврова баллотироваться в Мособлдуму именно от Егорьевского района. И вот уже более десяти лет нас связывают постоянные отношения. Всякое бывает – мы спорим по разным вопросам. Но он умеет слушать, имеет большой опыт работы, и я хочу сказать, что за это время, благодаря работе с его командой, депутатским корпусом, общественными и промышленными организациями, было очень многое сделано. И все это возможно было совершить только благодаря подобному тесному взаимодействию.

— Вы присутствовали на закладке камня первого иностранного предприятия на территории Егорьевска – «Гедеон Рихтер». Насколько сложно сегодня заинтересовать инвестора и кого из них Вы хотели бы видеть работающим в нашем районе?

— Сейчас об этом говорится на самом высоком уровне. Это основная тема и для президента страны Д.А. Медведева, и для премьер-министра В.В. Путина. Главное – это чтобы субъекты плотно работали с инвесторами. Я считаю, что Московская область – достаточно привлекательный регион для иностранных капиталовложений. Правда, сразу оговорюсь – не все муниципальные районы осознают важность этой работы. Лишь семь занимаются привлечением инвестиций в полном объеме – среди них лидирующие позиции занимают Егорьевск, Домодедово, Ступино и Дмитров. Многие считают, что для них это невыгодно. Да, мало еще муниципальное образование получает в свой бюджет от того, что на его территорию пришел инвестор. Я имею в виду налогооблагаемую базу. Но вместе с тем, если тот или иной Глава правильно проводит свою политику, он добивается успеха. Во-первых, это рабочие места. Есть рабочие – предприятие автоматически помогает городу. Во-вторых, иностранные компании платят налог на прибыль. Конечно, хотелось бы, чтобы сегодня налогооблагаемая база была намного больше. Ведь если внимательно посмотреть, то иностранный капитал приходит в те районы, где есть перспектива, где есть возможность для дальнейшего развития. Если говорить непосредственно о Егорьевском районе, то за последнее время сюда пришло 8 предприятий. Буквально месяц назад я вместе с Михаилом Трофимовичем, принимал участие в закладке камня новой очереди завода «Кроношпан» по выпуску плит OSB, которые в дальнейшем найдут свое применение в строительстве жилых зданий. И первые 25 домов будут возведены в Егорьевске. А проект этот – первый в стране вообще, и подобных этому нет. Вполне вероятно, что Егорьевск навестит руководство страны, потому что я не помню, чтобы такие заводы где-то были хотя бы на бумаге.

Считаю, что для Егорьевска необходимо развитие в плане машиностроения. Этому может способствовать наличие ВУЗов технической направленности, работающих на этой земле. Этим вопросом надо детально заниматься. Еще у Егорьевского района есть земля и много хороших специалистов в области сельского хозяйства. Существует масса проектов в плане развития этого направления. И у нас с Михаилом Трофимовичем имеются идеи по их реализации.

— Чтобы инвесторы остались, необходимо их заинтересовать, в первую очередь – льготами. Какая работа проводится в плане их предоставления?

— Мы должны заниматься привлечением именно больших инвесторов, которые создают большое количество рабочих мест. И здесь, конечно же, важно их заинтересовать. Нами был принят закон, согласно которому часть налогового бремени для таких компаний снижается, чтобы у них была возможность для дальнейшего развития.

— За время работы Вами были налажены хорошие прочные связи на уровне Федерации. Как эти взаимоотношения помогают в решении актуальных вопросов?

— Мои коллеги избрали меня в Президиум Совета законодателей Федерации. Потом – в ассамблею законодателей страны, которую возглавляет Б.В. Грызлов. Мне это очень помогает. Предположим, когда выступаешь на ассамблее в Госдуме, встречаешься со всеми председателями комитетов. В Совете Федерации – то же самое. Вот, к примеру, закон об образовании. Он всколыхнул большое количество жителей страны, тех мам, у которых дети учатся в школе, и они видят проблемы современной школы. И все это я имею возможность непосредственно донести до отраслевого министра. И так по любому важному для жителей нашего региона вопросу. Общаясь с гражданами Егорьевского района, которые приходят с вопросами пенсионного обеспечения, закона о полиции, узнаешь настроение в обществе. Это помогает делать поправки в тот или иной федеральный закон, сдержать или изменить его направление. Другой вопрос – иногда не слышат. Приходится стучаться.

— Валерий Евгеньевич, Вы не так давно присутствовали на открытии столовой в Егорьевском психоневрологическом интернате. Насколько часто Московской областью оказывается помощь и поддержка подобным учреждениям?

— Я могу назвать это событие огромной победой. Помню, в каком состоянии оно было до начала работ. И понимал, что денег на реконструкцию нет. Но, благодаря совместным действиям с министром социальной защиты Подмосковья В.И. Лагункиной, было принято решение на уровне Б.В. Громова о выделении средств на строительство столовой. Прошло время, и объект был сдан. И за те, небольшие деньги, была проделана грандиозная работа. Так что сейчас там обстановка на уровне лучших московских ресторанов. И те, кто живут в этом интернате, со слезами на глазах благодарили. Помимо этого, сделали хороший интернат в Куровском, в Солнечногорске. Сейчас появилась возможность не столько «залатывать дыры», а двигаться дальше. Понимаете, больше денег уходит на капитальные ремонты, краску, чем на строительство чего-то нового.

— Буквально каждый год идет сдача «под ключ» какого-либо объекта. А на каком этапе сейчас работа по строительству нового здания для Егорьевского медицинского училища?

— Медучилище – это учреждение областного уровня. Выделена земля, есть проект, но Министерством здравоохранения не выделялось средств для строительства. Но я могу сказать следующее: мы сейчас рассматриваем бюджет 2012 года. В нем есть проекты капитального строительства объектов социальной сферы, а также школ, больниц, клиник. И я обратился к Борису Всеволодовичу с вопросом, да и Михаил Трофимович написал соответствующее письмо. Так что в следующем году на строительство нового медучилища предусмотрено 150 млн. рублей.

В будущем году мы собираемся пристально рассмотреть и строительство нового здания для пожарной части в Егорьевске.

— Как решается вопрос с обманутыми дольщиками строительных пирамид?

— Проблема действительно есть. Но на уровне президента и премьер-министра это решается, а Московская областная Дума одной из первых приняла закон об обманутых дольщиках. Б.В. Громов создал комиссию, на которой каждый месяц заслушивал глав муниципальных образований, где проживали обманутые дольщики. Хочу сказать, что в Егорьевске это все прошло не так болезненно, как это было в Мытищах, Балашихе, Щербинке. Хотя проблемы еще пока остаются. Да, для этого были привлечены значительные денежные средства. Часть денег выделялась по линиям муниципалитетов. В общем, остроту вопроса мы смогли снять.

— Сегодня актуальна тема очередей в детские сады. В Егорьевске планируется строительство нескольких подобных дошкольных учреждений. Что Вы можете об этом сказать?

— Проблема демографии очень остра. Этот вопрос решается на уровне всех заксобраний. Ведь чтобы появились дети, необходимо решение жилищных вопросов, зарплаты. Особняком стоит и вопрос с детскими садами. Ведь когда-то эти здания отдавали под организации. Сейчас принято распоряжение о строительстве детсадов: половину затрат берет на себя муниципалитет, половину – область. Около месяца назад М.Т. Лавров подготовил письмо на имя губернатора – уже заложены два дошкольных учреждения, и я уверен, что в следующем году они будут сданы.

Егорьевский район, я уверен, будет процветать.

Помимо этого в рамках беседы были затронуты вопросы политической системы, избирательной политики, судьбы школы «Сатурн» и многое другое.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *