№48 от 28 ноября 2012 года
Найти «ЭТО» в Центре Внешкольной работы оказалось очень просто. Уже у входа на третий этаж были хорошо слышны звуки ритмичной музыки, а в конце коридора толпилась группа молодых ребят в характерной для рок-музыкантов одежде с преобладанием чёрного цвета. Похоже, что здесь намечался пересменок – одна молодёжная группа должна была сменить другую.
Воспользовавшись небольшим перерывом, мы увели многолетнего руководителя «ЭТО», или Эстрадно-творческого объединения ЦВР, Виктора ГРЕМЕТЧУКА в соседний кабинет и задали ему несколько вопросов.
— Виктор Мирославович, сколько ребят занимается в Вашем Эстрадно-творческом объединении, или, попросту говоря, музыкальной студии?
— Точное число назвать сложно, так как оно постоянно меняется, но в любом случае — больше сотни.
— Кто помогает Вам в вашей музыкальной педагогической работе? Справиться одному с сотней молодых и амбициозных рок-музыкантов, наверное, невозможно…
— Наше объединение – это целая группа увлеченных музыкальных педагогов. Бас-гитаристов учит Дмитрий Зайцев, соло-гитаристов – Вячеслав Лобзенко, барабанщиков – Артём Тарасов. Класс вокала ведут Елена Агафонова и Ольга Бабушкина. Директор ЦВР Егор Аксёнов также является музыкальным педагогом. Он тоже занимается с нашими ребятами в группе и индивидуально.
— Какие требования предъявляются к молодым людям, желающим учиться в Эстрадно-творческом объединении ЦВР? Можно ли к вам прийти учиться «с нуля»?
— Да, можно, если человек настроен на серьёзную работу, а таких ребят немало. Хотя много также и тех, кто учился раньше в музыкальной школе или детской школе искусств. В том числе и тех, кто по каким-то причинам оставил учёбу. Мы охотно принимаем таких ребят, так как знаем, что у них нет иллюзий относительно обучения музыке, они уж знают, что это непросто и требует регулярного труда.
— Назовите, пожалуйста, ребят, на которых вы, как педагог, возлагаете особые надежды? О ком, по Вашему мнению, мы скоро услышим, по меньшей мере, как о наших, местных знаменитостях?
— Почему же только о местных? Наши ребята уже громко заявляют о себе и за пределами Егорьевска. Недавно наша вокалистка Наташа Баландина завоевала Гран-при конкурса «Юные таланты Подмосковья», который Министерство образования Московской области провело в Одинцовском районе. Это высокая награда, учитывая то, что там собрались самые сильные вокалисты-исполнители со всего Подмосковья. Я думаю, что мы ещё не раз услышим об этой нашей юной «звёздочке». И о других воспитанниках класса вокала – Илье Прохорове, Эле Шишковой.
Меня как педагога радуют также Николай Найдёнов, Дмитрий Сурков, Дмитрий Аленов и Леонид Яицкий, объединившиеся в группу «Анакреон». Ребята сами пишут музыку и серьёзные, философские тексты. Даже в качестве названия своей группы взяли имя древнегреческого мыслителя. Последнее время играют ближе к стилю «мелодический рок», интересуются кельт-ской музыкой.
Дмитрий ЗАЙЦЕВ – вокалист одной
из музыкальных молодёжных групп
ЭТО ЦВР, ещё не получивших своё название.
— Это под Вашим влиянием они избрали такой стиль?
— Нет, сделали они это совершенно самостоятельно, хотя я этому весьма рад, так как мелодический рок использует сложные гармонии и вокальные приёмы, ставя высокую планку и позволяя развивать технику исполнения.
Вообще наши молодые исполнители часто меняют свой музыкальный стиль и направление. Это очень хорошо, так как каждый стиль имеет свои технические приёмы, которые надо освоить. Находясь в творческом поиске, работая в разных музыкальных стилях, в том числе в разных направлениях рока, музыкант всегда повышает своё исполнительское мастерство. Как педагог, я вижу свою задачу помочь им усовершенствовать технику и дать возможность творить, полнее выразить себя в своём творчестве.
— И всё-таки не хочется ли Вам иногда заставить играть воспитанников так, как это делали лет двадцать или тридцать назад?
— Это невозможно, да и не нужно делать. Например, лет тридцать назад в популярной музыке часто использовалось многоголосие. Среднее поколение, наверное, помнит, как, например, мастерски владела этим вокальным приёмом группа «Песняры». Теперь многоголосие используется значительно реже. И дело не только в моде, но и в том, что оно не сочетается с современной рок-поэзией, более обособленной, индивидуальной, с новыми сценическими образами исполнителей. А вот элементы двухголосия в современных эстрадных композициях звучат очень органично, и мы используем этот приём.
Аня КАРПУЛЁВА и Аня АГЕКЯН
занимаются в группе эстрадного вокала.
— Егорьевцам Вы известны не только как педагог, но и как участник, наверное, самой известной в нашем городе группы «Почерк». Чем живёт «Почерк» сейчас и где его можно услышать?
— Да. «Почерк» можно назвать легендой нашей егорьевской сцены. Группой, через которую прошли многие одарённые музыканты. Я пришёл в эту группу в конце 1990-х годов, когда это уже был сложившийся музыкальный коллектив, которым в разное время руководили Сергей Можайский и Анатолий Игнатов, и где уже давно играли мои старшие коллеги Вячеслав Лобзенко и Игорь Наумов. Так что мне выпала нелёгкая задача держать марку этого коллектива.
Сейчас «Почерк», как инструментальная группа, работает с Игорем Наджиевым и певицей Анастасией, участвует в проекте «Имена на все времена». Ближайший концерт «Почерка» состоится в Москве, в Театре эстрады, где мы будем выступать с Анне Вески. Это будет уже третий наш с ней концерт. Мы, музыканты «Почерка», естественно, хотели бы выступить и в Егорьевске, совместно с нашими артистами. Если не в этом, то в следующем году обязательно соберёмся и порадуем наших земляков. Ведь наша родная сцена и наш самый преданный зритель всё-таки находится здесь.
— Где можно вживую послушать выступление музыкальных молодёжных групп «ЭТО» ЦВР?
— На наших отчётных концертах, в актовом зале Центра внешкольной работы. Иногда выезжаем с концертами в реабилитационный центр «Чайка». Там замечательная публика, полная жизненного оптимизма. Наши ребята возвращаются оттуда, заряженные этой энергией. Но, конечно, всего этого недостаточно. В этой связи у меня есть предложение к руководителям наших егорьевских школ, которое заключается в том, что наши ребята иногда могли бы выезжать и играть на школьных вечерах. От этих концертов все будут в выигрыше – школы получат живой звук, а наши молодые исполнители – опыт выступлений перед сверстниками в реальных концертных условиях. У нас всё для этого есть — и аппаратура, и инструменты. Мы уже так один раз выступили в школе №1.
Естественно, всё это совершенно бесплатно, ну разве наше эстрадно-творческое объединение немного при этом прорекламируем…
— Почему Вы, имея возможность реализоваться как профессиональный музыкант, всё-таки большую часть времени тратите на педагогическую работу?
— Работа с начинающими музыкантами приносит радость. Самой большой наградой для меня как для педагога бывает, когда на улице ко мне подходят мои повзрослевшие воспитанники и говорят «спасибо» за то, что наши занятия изменили их жизнь. Ведь занятия музыкой ведут к духовному росту личности, к превращению в «человека творящего». Возможность видеть это превращение своими глазами даёт стимул к дальнейшей работе и настоящее счастье.
МНЕния
Иван ЕВДОКИМОВ, 18 лет, студент МОКИТ, музыкант группы «ВЭН»:
— Студия в ЦВР – это единственное место в городе, где мы можем собраться и поиграть на качественной аппаратуре, причём совершенно бесплатно. В других местах за аренду студии нам пришлось бы платить большие деньги.
Ещё студия в ЦВР – это место, где молодые егорьевские музыканты общаются, находят друзей, создают новые группы.
Михаил БЕЛОВ, 21 год, житель Егорьевска, музыкант группы «ВЭН»:
— Для меня студия в ЦВР — это единственное место в городе, где можно поиграть и поучиться у хороших, профессиональных музыкантов – Виктора Мирославовича Греметчука и Вячеслава Владимировича Лобзенко.
Здесь даже сам директор, Егор Иванович Аксёнов, – музыкант и поклонник рок-н-ролла. Он тоже иногда заходит поиграть с нами.