Люди

Ходьба — это целая наука!

Ставить одну ногу перед другой, видимо, нет ничего проще. Однако исследователи в области нейробиологии и биомеханики переходят от удивления к удивлению, когда обнаруживают, что мы можем (почти) обойтись без нашего мозга, чтобы ходить.

« Вы сделаете примерно пятнадцать шагов в сторону задней части комнаты, затем развернетесь и вернетесь к исходной точке. «Так просто! Вероятно, это всего лишь небольшая разминка перед тем, как перейти к делу. Поэтому мы тихо двинулись по полу, покрытому умной плиткой, как мы подошли бы к кофеварке, но помощник уже внимательно рассматривает экран своего компьютера. Спустя несколько поездок вперед и назад достаточно взглянуть на графику, отображаемую на принтере, чтобы понять, что упражнения — это не обычная прогулка в парке. Длина и частота шагов, расстояние между ступнями, сила тела на земле при каждом движении, время реакции при повороте накапливается поразительное количество данных.

Когда нас приглашают посмотреть трехмерное видео ученика, идущего на беговой дорожке, оснащенной датчиками от головы до икр, и мы наблюдаем за всеми движениями бедер, колен и стоп, вплоть до толчков мышц ходунка, превратившись в бионический силуэт, сомнения больше не допускаются. Эти моменты, проведенные в лаборатории Института когнитивных и интегративных нейронаук Аквитании при университете Бордо, дают нам представление о том, что ставить одну ногу перед другой — гораздо более сложное упражнение, чем оно есть на самом деле. не появляются!

Мы еще ничего не видели. Двумя этажами выше, в лаборатории, которая примыкает к офису Жана-Рене Казале, ответственного за платформу для изучения двигательных навыков, мы обнаруживаем, что ходьба не является ни сознательной деятельностью, напрямую контролируемой мозгом, ни рефлекторной активностью. Мышцы ног, как мы верили до начала двадцатого века век. Фактически он управляется полностью оригинальной автономной нейронной сетью. Таким образом, под микроскопом наблюдается фрагмент спинного мозга очень молодой крысы. Мы можем ясно видеть вентральные корни, очень тонкие нити, соединяющие костный мозг с мышцами животного. Исследователь объясняет, что с помощью физиологической жидкости, состоящей в основном из натрия, калия и кальция, и снабжая ее кислородом, можно сохранить этот спинной мозг живым в течение целого дня. «Когда мы даем ему это топливо непрерывно, электроды, расположенные на брюшных корнях, регистрируют ритмический импульс, удар вправо, удар влево, который постепенно ускоряется до скорости передвижения крысы. » Другими словами, если бы мышцы все еще были связаны со спинным мозгом, мы бы увидели, как они сокращаются, и при этом больше нет никакой связи с мозгом!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *