Люди

ИТОГИ ПЛЯЖНОГО СЕЗОНА

Последняя неделя лета ознаменовалась сразу двумя громкими происшествиями на самых популярных среди россиян курортах. 26 августа в Египте была изнасилована и жестоко избита наша туристка, а спустя два дня в турецком Кемере прогремел взрыв, в результате которого пострадали 15 человек. Казалось бы, и то, и другое – тема для центральных СМИ, к нашему городу не имеющая никакого отношения. Вот только одно но: практически в эпицентре турецкой трагедии оказалась группа молодых людей из нашего города.

СТАТИСТИКА НЕ ВРЕТ

Несмотря на свою доступность и популярность (а может, как раз вопреки этому?), Турция уверенно лидирует по количеству ЧП, регулярно случающихся с российскими туристами. Именно эта страна, по статистике Российского союза туриндустрии, занимает печальное место по числу россиян, погибших во время отдыха.

28 мая на пенной вечеринке, устроенной для русских туристов в Бодруме, некачественным алкоголем отравилось 20 человек. Три девушки умерли почти сразу, еще два пострадавших скончались позднее уже в российских больницах. Как выяснилось, причиной смертельного отравления русских туристов в Турции стал поддельный виски Mister Burdon.

8 июня автобус с российскими туристами попал в ДТП в районе городка Белек. Авария произошла около 06:00 по местному времени, когда автобус с россиянами, прилетевшими из Челябинска, направлялся из аэропорта в отель. Пострадали 10 человек, в том числе 8 туристов, двое из которых оказались в реанимации.

11 июня две россиянки пострадали в результате ДТП в турецкой Анталье. Столкновение двух автобусов произошло по вине одного из водителей, проехавшего перекресток на красный сигнал светофора.

24 июня автобус, в котором находились российские туристы, попал в аварию в курортной провинции Анталья. Пострадали 24 человека, в том числе 14 россиян. По информации информагентств, микроавтобус врезался в припаркованный городской автобус.

19 июля автобус с российскими туристами попал в аварию в Анталье при следовании из гостиницы в аэропорт. В результате ДТП пострадали 12 человек, 8 из них были госпитализированы. По данным полиции, у автобуса лопнуло правое заднее колесо, и он перевернулся на дороге.

26 июля в больницы Алании обратились 69 туристов, отдыхавших в отеле Club Gunes Garden, с жалобами на тошноту, рвоту и недомогание. В числе заболевших оказались и 30 граждан России. В ходе исследований было выявлено превышение содержания хлора и щелочных веществ в бассейне, а в питьевой воде обнаружены бактерии.

21 августа одиннадцать россиян пострадали в ДТП в Анталье. Авария произошла около 8.00 по местному времени, когда автобус с туристами из Санкт-Петербурга направлялся из аэропорта в отель. Причиной ДТП стало столкновение туристического микроавтобуса с другим автомобилем.

26 августа на городском пляже в Анталье взорвалась штурмовая граната. Пострадавших не было, среди туристов возникла паника.

28 августа на городском пляже курортного города Кемер произошел взрыв. Услугами пляжа пользовались туристы полутора десятков расположенных неподалеку отелей. ЧП произошло около десяти часов утра прямо среди лежаков. Пострадали 15 человек, в том числе 7 россиян.

28 августа барнаульский турист Алексей Рогачев, попавший в июле в реанимацию в Турции во время отдыха, скончался в московской больнице. Мужчина был госпитализирован в крайне тяжелом состоянии 2 июля в турецком городе Сиде. Ему поставили диагноз «панкреонекроз» и «почечная недостаточность». 14 июля спецбортом турист был доставлен на родину в сопровождении медиков, но врачи не смогли остановить сепсис внутренних органов.

29 августа в отеле Alara Park в Алании произошла вспышка кишечной инфекции. С жалобами на рвоту и диарею обратились 103 россиянина. Представители отеля своей вины не признали, заявив, что заболевших было всего несколько человек, да и те почувствовали себя плохо исключительно из-за смены климата, пищи и воды.

СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА

Дмитрий ДАЛАНИ, студент:

— Все случилось около 11 часов по местному времени. Обычно мы с друзьями в такое время уже были на пляже, но это был последний день нашего отдыха, поэтому мы остались в номере. Я как раз вышел на балкон и вдруг услышал хлопок и почувствовал какое-то сотрясение. Первая мысль была: «ВЗРЫВ!» Но потом подумал, что не может такого быть. А позднее мы с ребятами пошли покупать сувениры, и знакомый продавец нам рассказал, что все-таки это был взрыв. Как раз на пляже нашего отеля. Так что можно сказать, нам повезло, что мы в тот день поздно проснулись.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Первым, как водится, на сообщение об очередном ЧП отреагировал Главный санитарный врач РФ, предложив россиянам отдыхать на отечественных курортах. Он заявил, что туристы из России должны знать себе цену, и призвал «турок поискать себе других клиентов». Сам господин Онищенко, похоже, на российских курортах не бывал давно, потому что иначе знал бы, что неделя сомнительного отдыха на сочинской стройке века стоит в разы дороже, чем та же неделя в турецком отеле 5* «все включено». Так что выбор россиян очевиден.

Ежегодно в Турции отдыхают 3 млн. русских туристов, чуть меньше в Египте. Отсюда и неутешительная статистика. Конечно, в какой-нибудь Папуа Новой Гвинее несчастных случаев с нашими туристами не случается, но не потому что там все хорошо, а потому что туристы там вряд ли бывают.

«Ощущение, будто в Турции все плохо, чисто психологическое, потому что практически каждое ЧП попадает в прессу и долго обсуждается, — заявила по этому поводу пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. — Да, за восемь месяцев текущего года там было четыре случая массовых отравлений, что, конечно, крайне неприятно, но в России в этом году произошло 14 случаев массовых пищевых отравлений или кишечной инфекции, в основном в детских оздоровительных лагерях. И это только те факты, которые попали в средства массовой информации. Наверняка господину Онищенко известно о гораздо большем количестве подобных неприятностей. А ведь это и есть сфера полномочий Роспотребнадзора», — подчеркнула она.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *