Люди

К секретам нашей древней столицы

№ 32 от 12 августа 2015 г.

В Старой Рязани высадился трудовой скаутский десант

То, что Егорьевск раньше относился к Рязанской губернии, знают все. А вот то, что сама Рязань когда-то располагалась в 50 километрах выше по Оке – для многих остаётся неизвестным историческим фактом. Именно туда, на древнее городище, когда-то разоренное ханом Батыем, в поисках артефактов в очередной раз отправились егорьевские скауты. 

  • Оловянные височные кольца 12 века были найдены в день приезда егорьевских скаутов. 

 

Скажем сразу, наши егорьевские ребята не имеют ничего общего с так называемыми «чёрными копателями». Уже много лет скауты выезжают по приглашению Старорязанской археологической экспедиции местного музея-заповедника и работают рука об руку со студентами-историками и научными сотрудниками.

  • Наконечник копья до реставрации.

Старая Рязань всегда славилась своими археологическими находками, среди которых 17 кладов золотых и серебряных ювелирных украшений. Однако любителей на свой страх и риск самостоятельно отыскать на городище ценные вещи следует предостеречь – его территория круглосуточно находится под контролем охранного предприятия.
В этом году, с момента начала полевого сезона, на раскопах уже обнаружено 400 находок. Юбилейную, 400-ю, нашли егорьевцы! Среди этих предметов много бронзовых ювелирных матриц. Судя по всему, археологи натолкнулись на усадьбу древнего мастера-ювелира.

  • Голова дракона, ювелирная матрица 13 века. Такие изделия древнерусские мастера обжимали золотой или серебряной фольгой, получая объёмные ювелирные украшения. 

— Егорьевских скаутов в старорязанской экспедиции встречают всегда очень приветливо. Это отношение мы заслужили многолетней добросовестной работой, – говорит руководитель егорьевской скаутской организации Павел Земсков. – В этом году наш трудовой скаутский десант невелик – всего 6 человек. Но если учесть, что пятеро уже имеют опыт археологической работы – это серьёзная помощь экспедиции. 

Полевой сезон егорьевских скаутов продлится две недели – до 15 августа, когда они вместе со всеми членами экспедиции будут праздновать День археолога и подводить итоги полевого сезона 2015 года.

Игорь Стрикалов, начальник Старорязанской археологической экспедиции: 
— Работы в этом году ведутся с 20 июня на посаде и Северном городище. Сделано немало находок: крестов, ювелирных форм, украшений, предметов быта. На Северном городище работы продолжаются близ того места, где в прошлом году обнаружили клад золотых и серебряных украшений 12-13 веков. 
Наших старых друзей из Егорьевска мы видеть всегда очень рады. Это для нас действительно большая, реальная помощь.

А.В. Чернецов, научный куратор Старорязанской археологической экспедиции:
— С 2013 года в Старой Рязани удалось собрать коллекцию ювелирных матриц, превосходящую коллекции из других древнерусских городов. Часть матриц находились в составе клада, который был помещён в могилу и располагался в ногах покойного. Здесь же обнаружили громовую стрелу Перуна – очевидно, так пытались охранять клад.

Олег Пронин, старший скаут, г. Егорьевск:
— На археологических раскопках в Старой Рязани я второй раз. Впервые побывал здесь в 2011 году. С тех пор лагерь переехал на другое место. Стало больше удобств. Теперь есть горячая вода, душ. К слову сказать, сейчас в экспедиции много, процентов 70, новых ребят.
Как всегда, в нашу программу входит не только работа на раскопах, но и велопоходы, рыбалка, купание в Оке, спортивные игры и состязания. Старая Рязань даёт великолепные возможности для такого досуга.

Материал подготовил Алексей МАРКОВ. Фото автора.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *