Библиотека Люди

Как мозг управляет нашим аппетитом

От голода до переедания, от удовольствия до тошноты: с помощью каких механизмов наш мозг решает, когда пора есть, а когда о еде лучше и не слышать?

Figure of man and bar of sweet chocolate. Nutrition brain energy for mind.

Еда — это не только вопрос пищеварения, кишечника, желудка… Часто это также вопрос голода, отвращения или обжорства. В отличие от других важных функций, таких как дыхание, которое происходит постоянно и в основном независимо от нашей воли, прием пищи является регулярным, но случайным действием, которое, как мы чувствуем, мы сознательно контролируем и которое, вероятно, доставляет нам удовольствие. Короче говоря, решение о том, что пора сесть и поесть, или выйти из него, чтобы захотеть определенное блюдо, — это дело мозга. Он играет важную роль в управлении аппетитом, объединяя информацию от наших органов чувств, нашей памяти, пищеварительной системы и всего тела о том, чего нам не хватает, что заставляет нас хотеть, и о питательной ценности того, что мы съели.

Таким образом, наше пищевое поведение основано на артикуляции нескольких независимых мозговых цепей, одни из которых больше действуют на желание, другие — на потребность в еде. Поэтому понимание их функционирования и дисфункций необходимо для понимания и лечения определенных расстройств пищевого поведения, а также для более эффективной борьбы с нынешней эпидемией ожирения.

Волна информации, которая проходит от кишечника к мозгу

Обычно мы не всегда голодны: это называется насыщением. Это состояние может длиться часами и является результатом потока информации, передаваемой из пищеварительной системы в мозг. « Сытость не следует путать с сытостью», — объясняет Жиль Митьё, директор по исследованиям CNRS и директор лаборатории питания, диабета и мозга в Университете Клода Бернара. Он объясняет: « Удовлетворение — это прекращение голода, вызванное сигналами, посылаемыми из пищеварительной системы в мозг. Эти сигналы будут указывать на то, что желудок полон. С другой стороны, сытость — это чувство «отсутствия голода», которое возникает после еды и длится до следующего приема пищи. Он может быть длиннее или короче, в зависимости от того, что мы раньше тратили.

Но что это за сигналы? В зависимости от того, есть ли в желудке пища, мозг выделяет факторы, называемые орексигенами, если они стимулируют аппетит, или подавляющие аппетит средства, если они подавляют чувство голода. Таким образом, пищеварительная нервная система и мозг взаимодействуют через многочисленные химические медиаторы, такие как холецистокинин. « Этот пептид, который используется, в частности, для выделения желчи, также снижает чувство голода, взаимодействуя с мозгом», — объясняет Жиль Митьё. Однако действие холецистокинина на подавление аппетита варьируется в зависимости от человека и его возраста. Например, у крыс, хотя этот медиатор вызывает резкое снижение чувства голода у молодых самцов, он будет иметь более слабый аноректический эффект у пожилых или страдающих ожирением животных.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *