Библиотека Люди

Когда наша планета была одним снежным комом

Как минимум трижды наша планета полностью покрывалась льдом. По случаю выставки «Холод» в Городе науки и промышленности климатолог Жиль Рамштайн объяснил нам, как Земля попала туда и, прежде всего, как она вышла из нее.

Наша планета не всегда была синей и гостеприимной; он даже несколько раз переживал периоды, достаточно холодные, чтобы его поверхность была полностью покрыта льдом. Эти эпизоды, известные как «Земля-снежок», давно оспариваются, сегодня подтверждены многочисленными геологическими и геохимическими следами. Климатолог Жиль Рамштайн исследовал 1 с 2000-х годов по этим эпизодам, когда Земля, видимая из космоса, выглядела как Европа или Энцелад, две ледяные луны. Давайте оглянемся на похолодание, обрушившееся на нашу планету.

4,56 миллиарда лет назад, когда Земля была сформирована, энергия, излучаемая Солнцем, была на 30% меньше, чем сегодня. С тех пор его мощность увеличивалась на 7% за миллиард лет. Парадокс в том, что, несмотря на меньшее облучение, Земля тогда была намного горячее, чем сейчас. Это явление объясняется тем, что климат планеты зависит от ее радиационного баланса: разницы между энергией, полученной от Солнца, и энергией, возвращаемой в космос континентами, океанами и атмосферой. На Земле с самого начала атмосфера играла роль обогревающего одеяла. В частности, двуокись углерода и метан, которые являются двумя мощными парниковыми газами и могут широко варьироваться в атмосфере, были основой для регулирования температуры поверхности.

Таким образом, климат является результатом баланса между источниками выбросов парниковых газов и поглотителями, удаляющими их из атмосферы. На нашей планете основным естественным источником CO 2 является вулканизм, а его основной сток основан на эрозии континентальных силикатных пород под действием стока воды. Взаимодействуя с породой, CO 2 удаляется из атмосферы и фиксируется в форме карбонатов, которые будут накапливаться в виде подводных отложений.

Более 3 миллиардов лет назад вулканизм уже был активным, но континентальные поверхности все еще были очень маленькими, а эрозия оставалась незначительной: поэтому концентрация CO 2 в атмосфере была очень высокой. Кроме того, 3,5 миллиарда лет назад появились метаногенные археи — одноклеточные микроорганизмы, при метаболизме которых образуется метан и парниковый эффект которых в тридцать раз сильнее, чем у CO 2 . Накопление этих двух газов — углекислого газа и метана — в атмосфере ранней Земли объясняет, почему наша планета была такой горячей в молодости.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *