Люди

ЛЮДМИЛА САВИНКИНА: «ДАВНО МЕЧТАЛА СНЯТЬ ФИЛЬМ О СВОЁМ ГОРОДЕ»

1 декабря 2011 года, в 15.00, в Егорьевском историко-ху-дожественном музее состоится торжественная презентация нового фильма режиссёра Людмилы Савинкиной «На тихих берегах Гуслицы», посвящённого городу Егорьевску и столетию Егорьевского музея.

Сегодня, перед своей новой премьерой, Людмила от-вечает на вопросы корреспондента «ЕК».

— Людмила Ивановна, как Вы пришли к режиссёрской профессии?

— Путь этот был длинным. По своему первому образованию я филолог, преподаватель русского языка и литературы. В своё время закончила Коломенский педагогический институт. Около десяти лет преподавала в школе. Потом училась в Университете культуры. Факультет наш назывался «Театр, кино и телевидение». По своей второй специальности я сценарист-драматург.

— А почему Вы выбрали документальное кино?

— Это, наверное, документальное кино меня выбрало, всё получилось само собой. Я готовила телепрограммы для Егорьевского телевидения, потом основала свою собственную редакцию программ, назвала её «Ваше семейное телевидение», ну и отправилась в свободное плавание. Сейчас работаю с одним из московских продюсерских центров, также снимаю фильмы по заказу Правительства Московской области. 

— Что Вас, как режиссёра, больше всего привлекает в документальном кино?

— Документальное кино даёт возможность знакомиться с новыми интересными людьми, с героями своих фильмов. Это, пожалуй, самое интересное в моей профессии.

Снимать людей сложно, не все готовы на откровения перед камерой. Приходится быть и психологом. Но главное – просто проявлять к людям искренний интерес, на время забыть обо всём остальном, жить тематикой фильма, людскими историями. В документальном кино это помогает лучше всего.

Когда человек начинает раскрываться перед камерой, в эти минуты я понимаю, что делаю киноматериал, по которому наши потомки смогут судить и о нас, и о нашем времени.

— Есть ли у документального кино свои жёсткие сценарные законы?

— Такие правила и законы, конечно, есть. Если же говорить об их жёсткости и обязательности, то я вспоминаю слова известного сценариста и режиссёра Александра Митты, который сказал, что лучшие свои фильмы он снял, ничего не зная об этих правилах. Так что, как и в любом творчестве, в документальном кино, помимо знания принципов построения сценария, нужны и интуиция, и вдохновение.

— Почему в магазинах, продающих видеопродукцию, так мало документальных фильмов?

— Художественное кино потеснило документальное. Исключение составляют, пожалуй, только фильмы ВВС о природе и, может, отчасти фильмы канала «Discovery». И те и другие выдерживают конкуренцию благодаря высочайшему техническому уровню, бюджеты этих документальных фильмов сопоставимы с бюджетами игрового кино.

Да, к сожалению, в России документальное кино существует на каком-то сравнительно небольшом культурном пространстве. Но желающие всегда на это пространство могут попасть. Есть фестивали документальных фильмов, есть Интернет. Есть даже специальный канал «Документальное кино».  

— А можно ли провести такой фестиваль документального кино в Егорьевске?

— Думаю, что такое было бы вполне возможно при наличии заинтересованных людей, денежных средств, причём сравнительно небольших. Ну и, конечно, зрителя. Дело в том, что такие фестивали убыточны, билеты на них бесплатны. Так, например, организован фестиваль документального кино «Россия» в Екатеринбурге. Существует он уже более двадцати лет. Люди приходят, ждут его, кинозалы в дни его проведения бывают полны.

В Егорьевске у нас был небольшой опыт организации подобного фестиваля, лет семь назад нам удалось привезти в Егорьевск передвижной фестиваль «Сталкер. 101 километр». Кинопоказ тогда состоялся во Дворце культуры имени Конина, люди пришли.  

— Какая кинематографическая тема в данный момент волнует Вас больше всего? 

— В последнее время я сняла два фильма об адаптации людей с ограниченными возможностями, в том числе детей-инвалидов, к нормальной жизни. В следующем году продолжу снимать фильмы по этой тематике. К сожалению, в этой сфере наша страна сильно отстала от цивилизованного мира, где между физически здоровыми людьми и инвалидами общественное мнение не устанавливает преград. Приведу пример: один уважаемый человек, у него вместо одной ноги протез, с горечью рассказывал, что отдыхать ему приходится ездить за границу. На российских пляжах инвалид вызывает удивление, болезненное внимание. За границей – воспринимается так же, как любой здоровый человек.

Много проблем у нас связано с обучением детей-инвалидов, в частности, страдающих детским церебральным параличом. Среди них есть потрясающе одарённые ребята. При правильном подходе к их обучению из них могут вырасти отличные программисты, юристы, инженеры, учёные. Поднимая эту тему, рассказывая о передовом опыте в этой сфере, я хочу хотя бы попытаться сломать существующие у нас стереотипы, сделать нас чуть просвещённее и добрее. Пожалуй, эта тема в данный момент меня волнует больше всего.

Помимо этого снимаем фильмы о войне, о жизни простых людей в самых разных российских городах. Некоторое время назад вернулись из Голландии. 2013 год объявлен годом России в Голландии и Голландии в России. Оказывается, нас объединяет не только флот. А вот что именно – об этом и расскажет наш фильм.

— Расскажите о своём новом фильме, презентация которого пройдёт в этот четверг в музее.

— Я давно мечтала снять фильм о Егорьевске, о своём городе, где я родилась и выросла. И вот появился замечательный повод – 100 лет музею. Но мой новый фильм не только о музее. Он о людях, которые живут здесь, о нашей природе и, конечно, о самом городе. Снимали долго, почти целый год, хотелось показать нашу природу и зимой, и весной, и летом. Даже чуть-чуть осени удалось захватить. Хотелось рассказать о том, что люблю, что чувствую сама. Всего в процессе работы отсняли 24 часа материала. К сожалению только около 40 минут вошло в фильм, таков его формат.

Съёмочная группа работала с огромным воодушевлением и самоотдачей. Все буквально были заряжены одной общей идеей. Наверное, ещё и потому, что в большинстве своём состояла из егорьевцев. Спасибо всем огромное. Очень хочется поблагодарить и всех тех, кто помогал нам в создании фильма: Михаила Трофимовича Лаврова, сотрудников Егорьевского историко-художественного музея, Музыкально-педагогического колледжа, конно-спортивного клуба «Мещера».

Всех своих друзей, всех земляков приглашаю на нашу премьеру. Приходите, этот фильм про нас и для всех нас, для жителей Егорьевска.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *