Люди

Минималист Джон Поусон

Британский архитектор и дизайнер предметов Джон Поусон – яркий представитель минимализма, он приверженец аскетизма и простоты.

В 70-х годах в Японии произошла встреча Поусона с прославленным дизайнером Широ Курамата. Тогда еще Джон был обычным преподавателем английского языка в Нагойе. Общение с японским архитектором поспособствовало перевоплощению Поусона в дизайнера, главным в творчестве которого стал стиль минимализма.

По возвращении в Англию Джон Поусон стал членом лондонской Ассоциации архитекторов, погрузился в изучение архитектуры и дизайна. Его в большей степени интересует наука сочетания пространственного объема и освещения. Он пытается освоить особенности создания образа, который мог бы быть одновременно выразительным и визуально простым. Теоретические исследования Поусона были опубликованы в книге под названием «Минимум».

 

Множество изысканных и уникальных проектов подарил миру Джон Поусон. Это и бутик Кельвина Кляйна в Манхэттене, и аэропорт в Гонконге, и отель в Мадриде, и здание монастыря Девы Марии в Богемии с застекленными галереями. Последний проект сам художник считает наиболее удачным, поскольку именно при создании крупного проекта монастыря Novy Dvur в Богемии можно было воплотить самые смелые задумки и экспериментальные нововведения, работая над сооружениями, ранее не освоенными дизайнером-архитектором. Это была разработка целого города, включающего в себя церковь, больницу, школу, кафе, сад и другие здания и сооружения.

Основным принципом архитектуры Поусона является выражение совершенной простоты, который заметен в каждом его проекте. Дизайнер утверждает что это «сложная» простота, которая состоит из определенной системы идей. Если зрители не видят сложности, а их завораживает сам образ, то работа, скорее всего, стала удачной.

Правильное выстраивание пространства для дизайнера – это основная идея, в которую включаются три составляющих: свет, пропорции и поверхности. Все это в комплексе создает общий характер пространства интерьера. В каждой работе, принадлежащей мастеру, много внимания уделяется распределению света. С помощью него Поусон умело подчеркивает объем предметов, выделяет центральную композицию, оттеняет дополнительные детали.

Кроме Широ Курамата, который подтолкнул Джона Поусона к становлению его как дизайнера и архитектора, наибольшее влияние в творчестве оказал Джон Эндрюс, архитектор из лондонской Ассоциации. Дизайнер-минималист из Милана Фрондзони, у которого художник учился созданию окружающих вещей, гениальных по своей простоте, также стал одним из учителей Поусона.

Архитектор уверен, что настоящее творчество невозможно без одержимости своей работой, идеями и находками. Проекты мастера – это не аскетичные помещения, лишенные всяческих благ цивилизации, это атмосфера простоты в сочетании с удобством и комфортом, атмосфера радости, света и счастья. Каждая работа Джона Поусона отличается уникальностью, неожиданностью пространственных решений, и вместе с тем уютом и чистотой.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *