Люди

Наша служба и опасна и трудна, или Участковый всегда рядом

№ 47 от 19 ноября 2014 г.

17 ноября в России отмечается День участковых уполномоченных полиции

Участкового уполномоченного полиции лейтенанта Смирнова мы застали при исполнении – в кабинете с телефоном в руках и стопками бумаг на столе. Чтобы разговорить занятого полицейского, пришлось немало потрудиться. «Сами понимаете – служба, дела», – обстоятельно заявлял он.

Если кто-то кое-где у нас порой…
Дел у участковых и вправду немало – блюсти общественный порядок на вверенном участке, реагировать на обращения граждан, собирать доказательства, выезжать на преступления, проводить плановые проверки так называемого «подучетного элемента»…
Герой нашего рассказа, Александр Анатольевич Смирнов, следит за порядком в первом микрорайоне города. Большинство жителей хорошо знает в лицо серьезного, рассудительного, в меру общительного участкового. А он, в свою очередь, всегда готов прийти на помощь своим подопечным. Отмечает: «В последнее время граждане стали вести себя уважительнее по отношению к нашему брату, чаще идут на контакт».
Однако первый микрорайон – довольно беспокойный участок. Именно сюда в 60-е годы расселили казармы, поэтому контингент здесь всегда был не из легких и, как следствие, нередки мелкие кражи, разбой, бытовуха. Александр понимает: с каждым, будь то заядлый алкоголик или недавно освободившийся осужденный, нужно говорить на его языке. А потому приходится быть и немножко психологом.
В последнее время на стол А.А. Смирнова нередко ложатся заявления о мошенничестве. На его участке много пожилых людей – именно они чаще всего и становятся жертвами преступников, несмотря на все предупреждения участкового не вступать в контакт с незнакомцами и ни в коем случае не пускать их к себе домой.
По-прежнему остается неискоренимая проблема хронического пьянства. А как известно, где спрос, там и предложение, поэтому и продажа контрафактного алкоголя присутствует. Однако эта уже привычная российским правоохранителям борьба с торговлей самогоном не идет ни в какое сравнение с масштабностью работы по пресечению незаконного оборота наркотиков. Контроль хронически больных наркоманов, выявление притонов и распространителей «зелья» также ложится на плечи участковых.
Немало хлопот доставляют и психически больные люди. Часто они сами вызывают полицию, чтобы прекратить «бесчинства внеземных цивилизаций» или наказать «незваного гостя, поселившегося в голове». В таких случаях приходится незамедлительно вызывать медиков.
Который год подряд в центре внимания участковых уполномоченных полиции остается выявление «резиновых» квартир. По словам Александра, «однушки» и «двушки», оборудованные лежанками для доброго десятка человек, сейчас встречаются редко. Гораздо чаще в квартирах зарегистрированы фиктивные жильцы. Обычно хозяевами жилплощади оказываются пенсионеры, желающие «подзаработать», прописав к себе несколько гостей из ближнего зарубежья.

Так назначено судьбой для нас с тобой…
Стать космонавтом или полярником Александр никогда не мечтал – с детства знал, что будет милиционером. Это и неудивительно: общий стаж трудовой династии Смирновых – более полувека работы в «органах». А значит, с малых лет перед глазами форма со звездами на погонах и табельное оружие в кобуре. Разве могло все это не захватить мальчишку, как и все дети увлеченного романтикой приключений?
Да и как иначе, когда налицо пример доблести, смелости и преданности профессии! Дед А. Смирнова – Александр Яковлевич Малофеев – майор, начальник уголовного розыска. Мама, Нина Александровна, много лет отработавшая в должности инспектора уголовно-исполнительной инспекции, уволилась в запас в звании капитана. Отец Анатолий Михайлович – кинолог, неоднократно был командирован в «горячие точки».
Воспитание Александр получил соответствующее – рос в строгости, без излишеств, с малых лет учился принимать решения и отвечать за свои поступки. И конечно, какой полицейский без силы и ловкости? Плавание, футбол, легкая и тяжелая атлетика, настольный теннис – спорт с детства был главным увлечением будущего участкового.
Сейчас времени хватает только на занятия в тренажерном зале. Тренируется Александр регулярно. Говорит: «В нашем деле без физической подготовки никак». Это и понятно – далеко не каждый встречает участкового, пришедшего с проверкой, с улыбкой и радостью – порой приходится утихомиривать взбунтовавшегося нарушителя.
Признается: свободного времени остается мало. Редкие встречи с друзьями обычно проходят на футбольных трибунах – Александр не прочь поболеть за любимую команду. А так хочется попасть на озеро Байкал! Только выкроить бы пару недель… Да и поколесить по России будет неплохо. Она такая огромная, в ней столько красивейших мест, что жизни не хватит все посмотреть – и никакая заграница не нужна.
Как и у любого человека, у участкового Смирнова есть мечта – «светлое будущее». Для каждого эти слова означают разное, а для героя нашего рассказа – мирную счастливую жизнь в окружении родных людей.
Пока Александр не женат. Когда он уходит на службу, дома остается ждать мама. Провожая сына, она каждый раз желает ему вернуться живым и здоровым. Потому что не понаслышке знает: полицейский – это не только звездочки на погонах, это нелегкий труд, выдержать который дано не каждому.

Историческая справка

17 ноября – День участковых уполномоченных полиции
История Дня участкового достаточно интересна. Аналогичная служба существовала еще во времена Ивана Грозного. Ее сотрудники назывались уличными надзирателями.
В 18-19 веках при полицейских участках работала служба приставов, которые следили за порядком в городах. А в деревнях с правонарушениями боролись земские участковые начальники, которых выбирали из дворян. Для крестьян они были и первой судебной инстанцией.
В 1923 году, 17 ноября, Народный комиссариат внутренних дел РСФСР издал инструкцию, подробно регламентирующую функции и обязанности участковых надзирателей. Именно этот день и стал отправной точкой в истории советской (а потом и российской) службы участковых уполномоченных. Но указ министерства внутренних дел об учреждении профессионального праздника «День участкового» был издан только 6 сентября 2002 года.
В связи с реформой МВД 2011 года и реорганизацией милиции в полицию сотрудники, работающие в должности участковых уполномоченных, стали называться «участковый уполномоченный полиции», соответственно, переименован и их профессиональный праздник.

Ольга Выражейкина.
Фото из личного архива семьи Смирновых.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *