Люди

Обычная необычная история

8 июля в России отмечается День любви, семьи и верности. Дата эта выбрана не случайно, именно на неё приходится православный праздник – День Петра и Февронии Муромских, пары, в которой наши предки видели идеал супружества, взаимной любви, верности и милосердия. Семьи, возникшие не по расчёту, а по любви, не остались в прошлом. Они по-прежнему вокруг нас. Об одной из них «Егорьевский курьер» рассказывает сегодня.

Как следователь милиции нашла потерявшегося жениха
Наталия и Анатолий познакомились в 1995-м. В то время она была следователем транспортной милиции. Он – водителем, в прошлом рабочим на рыболовецком траулере. Оба жили в городе Кропоткин Краснодарского края. Познакомили их родственники, в надежде на то, что работящие, но одинокие молодые люди смогут устроить свою судьбу. Неожиданной явилась любовь с первого взгляда, которая сразу круто изменила жизнь обоих. Ей в это время было 25, ему – 27.
Буквально через несколько дней после встречи Анатолия послали в дальнюю поездку. Он уехал, обещая звонить, и… пропал. Наталье пришлось приложить немало сил и профессионального умения, чтобы найти своего нового знакомого. Анатолий сидел без связи под Новороссийском Летний паводок, один из тех, которые часто случаются в Краснодарском крае, размыл дорогу. Когда он вернулся, оба поняли, что жить друг без друга у них уже не получится. Оба хотели семьи и детей. Через три недели Анатолий сделал Наталие предложение. Она согласилась. Профессия невесты не напугала мужа, а короткое добрачное знакомство не напугало невесту. Она уже успела познакомиться с большой семьей жениха, где все жили дружно и заботились друг о друге. На Кубани хорошее и плохое скрыть трудно.

Работа
Через некоторое время Наталия стала подумывать о том, чтобы тоже найти мужу работу в милиции. Жизнь в середине девяностых была трудная, шофёрский заработок ненадёжен. Милицейская служба могла гарантировать некую стабильность. Вскоре Анатолий получил должность рядового в том же подразделении, где служила его молодая супруга. Жили молодые небогато, в доме родителей жены. После службы, как большинство жителей Кубани, занимались подсобным хозяйством.
Вскоре молодая семья затеяла строительство собственного дома, и к заботам об огороде прибавились строительные хлопоты. Наталия с восхищением смотрела, как Анатолий, снимая после службы форму, становился и каменщиком, и бетонщиком, и штукатуром. Что касается профессионального выбора самой Наталии, то она не может рационально объяснить, как стала юристом и пришла на службу в милицию. В школе хотела стать переводчиком, серьёзно увлекалась иностранными языками. Затем после 8 класса, повинуясь какому-то импульсу, неожиданно поступила в Армавирский юридический техникум. В школе недоумевали: Наташа была круглой отличницей, такие обычно заканчивали десятилетку и поступали в институт. Высшее образование Наталия всё-таки получила, правда, заочно и позднее, в начале девяностых.
А на работе в те годы её ждали дела совсем не женские — расследование экономических преступлений и краж на транспорте, пресечение транспортировки наркотиков на юге России. На той далеко не кабинетной работе закалялся характер молодого офицера милиции и нарабатывался ценный практический опыт, который и привёл её в юридическую службу МВД. Ныне Наталия Вячеславовна – юрисконсульт Отдела МВД России по Егорьевскому району, майор милиции.

Чечня
С 2001 года Анатолий стал выезжать в Чечню в командировки, в распоряжение командования сводного отряда милиции. Все годы командировок – 2001, 2003, 2007, 2009, 2011 – Наталия помнит наизусть. Особенно тяжело семье далась третья по счёту, в которой Анатолий провёл целый год. За весь год им довелось провести вместе только десятидневный отпуск. В этот же год Анатолий был награждён медалью «За отличие в охране общественного порядка».
Нынешняя командировка 2011 года ещё не закончилась. Анатолий звонит жене каждый день, чтобы подбодрить её. Никаких подробностей своей службы по телефону не рассказывает, говорит что всё нормально. Но Наталие слов не нужно, она всегда всё чувствует и без них, только по голосу мужа.

Ко мне, Чингисхан
В одну из командировок на Кавказ Анатолий познакомился с милиционерами-кинологами из Подмосковья. Стал присматриваться к их работе и понял, что это та работа, которой он бы хотел заниматься на службе. Раньше в своём доме Никитенковы всё время держали собак. Анатолий любил возиться с ними, воспитывать, дрессировать. Теперь у него появился шанс сделать увлечение своей работой.
Вернувшись из одной поездки, Анатолий поделился планами со своей женой. Наталия поддержала его. Так с 2008 года Анатолий продолжил свою службу в подмосковном Егорьевске. Супруга перевелась к новому месту службы через полтора года. Были опасения, что дети плохо приспособятся к холодной подмосковной зиме, но, к счастью тревоги не оправдались. Девочкам сухой подмосковный мороз пришёлся по душе больше, чем сырая кубанская зима, даже болеть стали реже.
Анатолий стал служить в Отделении кинологической службы Егорьевского УВД. Первой его воспитанницей стала овчарка Рада. Через некоторое время появился новый четвероногий друг – крупный молодой ротвейлер Чингисхан, которого для краткости величали Ханом.
В старом фильме о работе милицейских кинологов «Ко мне, Мухтар» есть грустный эпизод. Проводник приводит своего пса к себе домой, но тот отказывается от угощения, страдает и ревнует своего хозяина к его семье. Подобный случай был и в практике Анатолия, который тоже решил познакомить Хана со своими женщинами. Для встречи гостя даже напекли большую миску оладьев. У Никитенковых всё закончилось хорошо, Хан оказался совсем не ревнив, с интересом принюхивался к вкусным запахам, идущим с кухни. Потом с удовольствием уселся рядом с семейным столом, брал и поедал предлагаемые ему угощения, и даже вилял бы хвостом, если бы тот был у ротвейлеров. Правда, гладить детям большую служебную собаку при той первой встрече не разрешили.
А ещё папа приводил своего питомца в четырнадцатую школу, где учится дочь, и наглядно рассказывал о работе милицейских кинологов. Ребята воочию увидели возможности собаки, обученной разыскивать взрывчатку. После этого все дети завидовали девочкам Никитенковых и целую неделю говорили не о модных айфонах и айподах, а о служебных породах собак.
Недавно Анатолий позвонил Наталии и сообщил, что у Хана появилась седая шерсть. Служебные собаки не хуже людей могут отличать учебные тревоги от боевых, и нервные нагрузки на службе ложатся на них так же, как и на людей.

Планы
Если не считать долгие и тревожные командировки мужа, Никитенковы живут жизнью обычной российской семьи. В этом году наконец смогли отдохнуть все вместе в санатории, ездили в Кисловодск. Этого праздника ждали много лет, в 2009 году почти получилась семейная поездка в Сочи, но очередная командировка нарушила планы. Пока Наталия отдыхала с детьми на Чёрном море, Анатолий звонил ей из Ханкалы и утешал, говорил, что, дескать, все равно мы все, так или иначе, отдыхаем на Кавказе.
Ещё Никитенковы хотят дать своим детям хорошее образование и желают им найти в жизни профессию, которая бы нравилась. Старшая Оля хочет стать переводчиком, средняя, Наташа, ещё не определилась. Мама советует её стать технологом пищевой промышленности. А вот младшая, семилетняя Женя, пошла вся в отца, хочет работать с животными и стать ветеринаром. Настольная книга Жени – «Энциклопедия животных», любимая передача та, где спасают попавших в беду зверей, а самое любимое развлечение – выезд с папой в зоопарк или, что случается чаще, поход в выходные в его служебный питомник. У Жени уже есть две крысы – Нори и Лори, но она, конечно, мечтает о своей собственной собаке, причём согласна на любую породу.

Секрет семейного счастья
Друзья и сослуживцы считают Никитенковых счастливой семейной парой. Сами Никитенковы с такой семейной оценкой согласны, но простой рецепт семейного счастья всем и сразу прописать не могут.
Наталия считает, что главное в их браке то, что оба супруга создали семью по любви, что не стали ждать служебных повышений, высоких зарплат и покупки жилья, а стали сразу заводить детей. Что поставили семью в своих планах и желаниях на первое место, так как оба знали: будет прочный семейный тыл – остальное приложится. Так, в общем, и получилось.
Наталия сочувствует своим более молодым подругам, которые на первое место ставят карьеру, а семью и детей откладывают на потом. Она считает, что жизнь может сыграть злую шутку и лишить таких целеустремленных дам и карьеры, и семьи.
Интересен взгляд Наталии на модный ныне брачный контракт. Казалось бы, что как юрист она должна была бы его всячески приветствовать. Однако Наталия Вячеславовна призналась, что в те первые сумасшедшие недели с Анатолием любая мысль о таком документе показалась бы ей кощунственной. Более того, несколько известных ей семей как раз и развалились по причине такого контракта. Много думали об имуществе – и мало друг о друге.
И ещё в семье Наталии и Анатолия есть один секрет. Несмотря на то, что одна майорская звезда главнее двух маленьких звёздочек прапорщика, все женщины в семье знают, что их папа самый главный. Ибо папа, перед тем как делать любой серьёзный шаг, обязательно согласует его с мамой.

Алексей Марков

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *