№ 14 от 2 апреля 2014 г.
Поворот – и машина, преодолев на въезде большую яму, будто оказывается в прошлом. На ветру возле каждого двора сохнет бельё, люди с помойными вёдрами и вёдрами питьевой воды словно и не исчезали с улицы, а покосившиеся от времени дома, которые больше похожи на сараи, с каждым днём всё глубже уходят в землю. Около сотни жильцов с улицы Шевченко вот уже несколько лет ждут переселения.
- Так выглядят дома, у хозяев которых нет либо возможности, либо желания закрывать разваливающиеся постройки пластиковыми декорациями.
Вечные «времянки»
Время здесь словно остановилось. То, что доступно современному человеку и кажется привычным, для жителей домов с ул. Шевченко – настоящее БЛАГО цивилизации. Кто-то скажет: так многие живут. Не будем спорить, для деревни где-то в глубинке эта картина и привычная, но речь идет о городе. Улица Смычка будто разделяет два мира – современные новостройки на ул. Совхозной и трущобы на Шевченко. С одной стороны – 21 век, интернет, стиральные машины-автоматы и посудомойки с микроволновыми печами. С другой – век прошлый, где нет ни водопровода, ни возможности пользоваться современной бытовой техникой: электропроводка пятидесятых годов настолько старая, что не выдерживает даже незначительной нагрузки.
Более полувека назад эти бараки строили как временное жильё для работников хлопчатобумажной фабрики «Вождь пролетариата». В каждом из них по 6 квартир.
— Моя бабушка рассказывала, как по будням они работали у станка, а по выходным – до ночи на стройке, — закурив, делится воспоминаниями Виктор Зенин. Его можно назвать местным старожилом – в пятилетнем возрасте он приехал сюда вместе с родителями, да так и прожил в бараках всю жизнь. Сейчас он уже на пенсии. А в однокомнатной квартирке в 30 кв. м. вместе с кухней теперь ютится его семья: жена и взрослая дочь с сыном-школьником. Есть в барачных домах комнаты и ещё меньше.
Привычные к трудностям
По словам местных жителей, ремонт в их домах за последние 20 лет делали лишь однажды. Заменили кровлю, но протекать она меньше не стала.
— Если забраться на чердак, — говорит Виктор Вячеславович, — можно через щели увидеть небо. Под шифер не постелили даже рубероид.
Виктор Зенин – один из тех, кто старается поддерживать дом в более-менее пригодном для проживания состоянии. Но даже в таких домах от стен вместе со штукатуркой отваливаются новые обои, а по фасаду расходятся бросающиеся в глаза трещины. Что уж говорить про квартиры, жильцы которых в силу разных причин не могут за свой счёт провести хотя бы косметический ремонт. В одном из соседних домов, где живёт одинокая женщина, ветеран труда, разваливающаяся крыша почти лежит на газопроводной трубе. О пожарной безопасности и говорить не приходится. Уже не раз из-за замыкания электропроводки здесь были пожары. Один из домов, по словам его хозяйки, загорался 3 раза. А обугленные остатки сараев до сих пор не убраны в центре улицы. Когда-то они предназначались для хранения дров – в бараках было печное отопление – теперь здесь из-за отсутствия детской площадки играет местная ребятня.
Туалеты, вернее места общего пользования, с известными всем буквами «М» и «Ж» – в начале и в конце улицы. Вместо канализации – один-единственный отстойник с бетонной плитой сверху и открытым люком. Туда и ходят все жители улицы с помойными вёдрами. Вот и встречает этот заброшенный мир и своих, и чужих жутким смрадом, усиливающимся с приходом весны.
- Эта картина не меняется с послевоенных лет. Напротив каждого двора на веревках — сохнущее бельё. По выходным на ул. Шевченко — большая стирка.
Отсутствие центральной канализации не позволило жильцам провести и водопровод. В итоге, даже самая простая домашняя работа превращается для них в настоящую проблему. Воду приходится брать из двух колонок, и обе, по словам жителей, почти каждую зиму замерзают.
— С утра брали паяльную лампу – и за водой. Отогреем, нальём, через час колонка снова замерзнет. Так и живём, — говорит Виктор. — А кто-то, чтобы набрать воды, ходил через дорогу – к новому микрорайону.
— Хорошо, что есть машина, — вступает в разговор Оксана Советова, — можно отвезти ребёнка к родителям помыться, заодно и постирать. У её соседки Натальи такой возможности нет. Мама живёт в соседней квартире, да и куда поедешь с тремя детьми, младшему из которых 9 месяцев?
С надеждой на улучшение
Несколько лет назад эти дома были признаны аварийными. С тех пор люди с нетерпением ждут расселения. Двое колоритных мужчин, уже в возрасте, обсуждают непостоянство мартовской погоды. «Чемоданы готовь!» – кричит одному из них соседка. «Уже готов», — отвечает хорошо выпивший дядя Вася. Впрочем, таких здесь немного. В основном, живут трудолюбивые люди средних лет, поднявшие на ноги детей. Александру Маренкову повезло больше других: прожив 8 лет в одной из квартир своих родственников, он переехал в новостройку. Но такая возможность есть не у всех. Правда, среди тех, кто мечтает о новом жилье, есть и такие, которые уезжать не хотят.
— Пятьдесят лет простояли, и ещё простоят, — говорит один из местных стариков, не желающий покидать свой дом. Большинство всё же ждёт-не дождётся переселения. Не без доли страха и сомнения.
— Согласно программе, в которую удалось войти Егорьевску, 5 домов на ул. Шевченко должны быть расселены до 2016 года. Документы по оставшимся трём домам, – как сказал в недавнем интервью глава городского поселения Егорьевск В.А. Валявков, – уже подготовлены.
Фрагмент статьи «Егорьевского курьера» от 12 марта 2014 года
«Нашему городу удается постоянно входить в соответствующие программы на условиях софинанси-рования с областным и федераль-ным бюджетами. Вот и в очередную такую целевую программу на 2013-2015 годы включены 10 егорьев-ских аварийных домов.
— К концу нынешнего года мы должны построить трехэтажное 27-квартирное здание на ул. Энгельса, – констатирует Владимир Алексеевич. – Туда переедут жильцы из следующих аварийных домов: ул. 1 Мая, №19«в»; пер. Конина, №4; пер. Нечаевский, №3; ул. Софьи Перовской, №76. Не позднее, чем в 2015 году, будут расселены остальные 6 домов, включенных в программу. К таковым относятся: ул. Урожайная, №8; ул. Шевченко, №27, №29, №29«в», №31 и №31«в». Сейчас формируется аналогичная целевая программа, рассчитанная до 2017 года. Для вхождения в нее у нас подготовлены и переданы в вышестоящие инстанции все необходимые документы на 17 аварийных жилых зданий. Они расположены на улицах Шевченко, Благонравова, Ленинской, Рязанской, Песочной, в пер. Некрасова, а также в пос. Шувое, который входит в состав городского поселения Егорьевск».
На этой неделе корреспондент «ЕК» ещё раз встретился с главой городского поселения Егорьевск. Как подтвердил Владимир Алексеевич, независимо от того, когда дома на ул. Шевченко были признаны аварийными (одни до 1 января 2012 года, другие – после 1 января 2012 года), все жильцы будут расселены одновременно.
Владимир Валявков, глава городского
поселения Егорьевск:
— Одни жильцы будут переселяться за счёт бюджетных средств, другие – за счёт средств инвестора. Бараки на ул. Шевченко подлежат сносу. В этом районе будут построены современные 3-5 этажные дома, квартиры в которых, согласно существующим нормативам, планируется предоставить переселенцам. Инвестор уже найден, но договор пока не заключен. Если возникнут проблемы с застройщиком, аукцион придётся провести повторно. Но все жители будут переселяться в одно время. Мы стараемся приобретать квартиры в новостройках, правда, у инвестора есть право предоставить жильё на вторичном рынке. Каждый случай, скорее всего, будет рассматриваться индивидуально.
Марина ОВСЯННИКОВА. Фото автора.