Люди

Путь к олимпийскому пьедесталу был непростым и драматичным

№ 27 от 6 июля 2016 г.

На летних Играх-1988 в Сеуле уроженка Егорьевска завоевала «бронзу»

До открытия Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро остаётся месяц. Всё идёт к тому, что во время этих грандиозных соревнований мы будем болеть не только за сборную России в целом, но и за представительниц нашего города. Меж тем, 28 лет назад в Егорьевске уже побывала олимпийская медаль. Привезла её в родные края Марина ЖИРОВА (ТИТОВА), которая с подругами по команде заняла третье место в эстафете 4 по 100 метров на Играх-1988. Сейчас Марина Серафимовна живёт в Балашихе, а работает заместителем генерального директора Центра игровых видов спорта в Кратово. Там и состоялась наша беседа.

Чтобы не портить годовые оценки
Родилась Марина Титова в Егорьевске, жила в «коммуналке» на ул. Ленинской, в двухэтажном доме за Вечным огнём. Мама её работала мастером-пивоваром на нашем пивобезалкогольном заводе. Папа был газорезчиком на механическом заводе. Словом, обычная рабочая семья.
Училась Марина в школе №10 (сейчас гимназия). В начальных классах имела пятёрки по всем предметам. Однако затем возникла маленькая проблемка под названием «физкультура»… Новая учительница проявила строгость и сразу сказала, что поставит лишь четвёрку, поскольку на самом-то деле по данному предмету Марина вообще едва тянет на троечку.
— Действительно, в ту пору я физическим развитием похвастаться не могла – типичная отличница! – вспоминает М.С. Жирова. – Но слова преподавателя меня задели и заставили заняться спортом. Многие знакомые девочки ходили тогда в детскую легкоатлетическую школу. Туда же в 10-летнем возрасте записалась и я.
Поначалу было тяжело, и Марина оказалась в числе отстающих. Но воспитание, полученное в семье, заставляло относиться к начатому делу с полной самоотдачей. К тому же, занятия лёгкой атлетикой по-настоящему увлекли девочку. В своё время в детсад она не ходила, в школе круг общения имела достаточно узкий – а тут сразу столько новых подруг! И все они заняты одним общим делом.
А когда летом детская спортшкола выехала в лагерь в Акатово, то жизнь и вовсе заиграла яркими красками. Каждый день у подростков проходил интересно и весело, а вечером – дискотека. Мальчишек в лагере тоже находилось много, так что потанцевать было с кем…
В общем, несмотря на отсутствие спортивных успехов, бросать лёгкую атлетику наша героиня ни в коем случае не хотела. Тем более, что за год девочка заметно окрепла, и проблемы с физкультурой в школе ушли в прошлое.
— Следующим летом мы опять выехали в Акатово, – рассказывает Марина Серафимовна. – И там я совершенно неожиданно для себя выиграла лагерную спартакиаду по многоборью, а затем ещё и кросс!
Первые Почётные грамоты, первые призы – всё это оказалось очень приятно. Ну, а какой человек, почувствовавший вкус победы, не загорится желанием добиться новых успехов!..

Жизнь ставит перед выбором

Новые победы не заставили себя долго ждать. Марина стала регулярно показывать хорошие результаты, выигрывала областные соревнования… Поначалу она выступала в двух легкоатлетических дисциплинах – беге на короткие дистанции и прыжках в длину. Но затем пришла пора делать выбор. И он оказался в пользу спринта.

Чтобы определить, по какому жизненному пути пойти, надо прислушаться к себе, понять свои особенности и способности. Как говорят спортивные специалисты, спринтер в физиологическом плане – это человек с преобладанием коротких мышечных волокон, а в психологическом – взрывной, нетерпеливый.
— Имея большой опыт поездок на легкоатлетические соревнования, можно без труда определить амплуа спортсменов уже при заселении в гостиницу, – утверждает М.С. Жирова. – Девушки, бегающие на 800-1500 метров, достают вязание и спокойно дожидаются своей очереди на оформление. Метатели и толкатели вальяжно расхаживают по фойе и всё рассматривают. А спринтеры ни минуты не посидят на месте – они начинают обследовать окрестности гостиницы, стремительно ходят туда-сюда… Спринтер не станет огибать попавшуюся на пути лужу – он обязательно постарается её перепрыгнуть!
Такого стиля жизни придерживалась и Марина. И спринт стал приносить ей успех за успехом. Пришли победы на уровне РСФСР. Особенно значимым оказался 1979 год: наша землячка отправилась на юниорский чемпионат Советского Союза в составе сборной Российской Федерации и заняла 4 место. Был выполнен норматив кандидата в мастера спорта.
Марину заметили на самом «верху». Ей поступило предложение тренироваться в Москве, в Центре олимпийской подготовки спортобщества «Трудовые резервы». Жить и учиться предстояло там же, в столице. Перед нашей героиней встал очень серьёзный выбор. А было ей в ту пору 15 лет.
— Будучи школьной отличницей, я мысленно «примеряла» на себя самые разные профессии, – вспоминает М.С. Жирова. – Нашему поколению «рождённых в СССР» свойственна романтичность: прочитаем книгу о врачах – и мечтаем поступить в медицинский институт, увидим кинофильм о мужественных борцах с преступностью – и рвёмся стать милицейскими следователями…
Однако осознанный выбор был сделан всё-таки в пользу лёгкой атлетики. Марина, отучившаяся к тому моменту полугодие в предвыпускном классе в Егорьевске, решительно перебралась в столицу, в Тушино. Поселилась вместе с подругами по команде в гостинице «Спортивная». Учиться стала в близлежащей московской школе (забегая вперёд, скажем, что окончила она её с одними пятёрками в аттестате). Домой удавалось наведываться лишь по выходным, да и то не каждый раз.

  • Первый рекорд СССР: сразу после финиша (фото сверху), на церемонии награждения (фото внизу).

Неудачная первая попытка
Уверенно закрепившись в составе юниорской сборной СССР, наша героиня стала успешно участвовать в международных соревнованиях. Нелёгким, как у большинства спортсменов, оказался переход во «взрослую» команду, но и с этими трудностями удалось справиться.
И появилась тогда в жизни Марины высокая цель – участие в Олимпиаде. Летние Игры-1984 проходили в США, в Лос-Анджелесе. К тому моменту наша героиня выполнила норматив мастера спорта международного класса, регулярно выступала в финалах чемпионатов Советского Союза. В общем, шанс попасть в олимпийскую сборную СССР был вполне реальным.
Однако в дело вмешалась политика. Как мы помним, из-за ввода наших войск в Афганистан некоторые страны бойкотировали в 1980 году летнюю Олимпиаду в Москве. В ответ советские власти решили бойкотировать Игры-1984 в Америке.
— Психологически очень нелегко было пережить этот момент, ведь Олимпиада – цель жизни настоящих спортсменов, на подготовку к Играм уходят многие годы! – рассказывает М.С. Жирова. – Но в 1985-м мне опять, как говорится, «побежалось». Я установила свой первый рекорд СССР в беге на 60 метров, взяла «серебро» на розыгрыше Кубка Европы. И результаты вновь пошли вверх.

  • С мужем – всегда вместе!

К тому моменту областной отдел Центра олимпийской подготовки перевели из Москвы в Балашиху. Там же в общежитии поселилась и Марина, вышедшая замуж за коллегу по команде, мастера спорта международного класса Юрия Жирова. А в 1986 году им дали отдельную квартиру.
Однако молодая семья не спешила справлять новоселье, по-прежнему отдавая предпочтение «общаге». Как вспоминает Марина Серафимовна, они тогда совершенно не хотели селиться отдельно от остальной команды.
— Рассуждения у нас с мужем были такие: «В собственной квартире, придёт время, мы ещё наживёмся. А вот такой непередаваемой атмосферы дружбы и братства, как в нашем общежитии, у нас потом уже никогда не будет», – рассказывает М.С. Жирова. – И новоселье мы справили только после Олимпиады-1988.
Подготовку к очередным Играм Марина начала уже в 1985 году. Система олимпийского отбора была тогда у нас в стране очень жёсткая. Требовалось не только показывать отдельные высокие результаты, но и демонстрировать стабильность на соревнованиях. И нашей героине это удавалось. А когда она в 1988 году выиграла стометровку на чемпионате СССР, то поняла: если не случится чего-то непредвиденного, то в южнокорейский город Сеул в составе олимпийской сборной Советского Союза она поедет.


Фотофиниш на одной ноге

Прежде чем отправиться в Южную Корею, наша команда прошла двухнедельную акклиматизацию во Владивостоке. А оттуда до Сеула было уже рукой подать – всего-то порядка часа на самолёте.
Поселились в Олимпийской деревне. Психологическая атмосфера там, как вспоминает М.С. Жирова, была не из лёгких. Ведь каждый из тысяч приехавших на Игры в Сеул спортсменов жаждал успеха. Все понимали, что ещё одного такого шанса жизнь может и не предоставить.
Главные надежды на олимпийскую награду Марина возлагала на эстафету 4 по 100 метров. И ожидания эти стали сбываться. В полуфинале советские бегуньи с большим запасом обогнали сильнейшую команду ГДР. Значит, из реальных конкурентов в финале оставалась одна только сборная США. То есть, имелись серьёзные шансы на «золото», а уж «серебро»-то нашим девушкам вообще было как бы гарантировано.
И вот начался финальный забег. Советские спортсменки оказались в лидерах. Марину Жирову традиционно поставили на третий этап – очень сложный, с переходом дорожки и виражами при приёме и передачи палочки. На четвёртом этапе эстафету приняла Наталья Помощникова. Она пробежала метров 60-70 и вдруг…
— Наташа неожиданно изогнулась всем телом, словно лук, откинув голову назад. А это – верный признак разрыва задней поверхности бедра, – вспоминает М.С. Жирова. – У нас в тот момент просто сердце оборвалось. Ну, думаем, всё – при такой травме с адской болью Наталья сейчас просто упадёт на дорожку. Прощайте, надежды на олимпийскую медаль!
Однако Помощникова, превозмогая боль, продолжала двигаться к финишу – на одной ноге! Когда забег закончился, пришлось ждать ещё минут 20 – окончательные результаты определились только с помощью фотофиниша. И оказалось, что советская бегунья на сотую долю секунды опередила соперницу из ФРГ, обеспечив команде бронзовую награду.
Самые первые эмоции – огромная радость. Ведь они всё-таки добыли олимпийскую награду и вернутся домой не с пустыми руками! Но затем в душе зашевелилось чувство неудовлетворенности: эх, упустили «серебро», а может, и «золото»…
— Успокоиться мне помог философский взгляд на жизнь: «бронза» – лучше, чем ничего, так что не надо горевать, – рассказывает М.С. Жирова. – Мне вспомнились рассуждения моей подруги, метательницы диска. Она вывела для себя теорию «несчастливых спортивных чисел»: самое первое из них – 13, и не из-за суеверий, а потому, что тринадцатое место не даёт права выхода из квалификационных соревнований в основные; далее – 9, поскольку с этого места не попадают в финал; следующее – 4, ведь ты чуть-чуть не дотянул до медали; а самое несчастливое – 2, означающее, что упущена золотая награда… Исходя из этой теории, наше третье место – вполне счастливое число!
В Сеуле Марина Жирова была до самого окончания Олимпиады. Участвовала в церемонии закрытия, а затем на теплоходе вернулась во Владивосток.

  • На отдыхе в горах.

Нас не догонят!

Завоевав олимпийскую медаль и достигнув главной цели в спортивной карьере, Марина вскоре осуществила и свою главную жизненную мечту – стала мамой. В 1989 году у супругов Жировых родилась дочь Екатерина.
Однако из большого спорта наша героиня уходить не торопилась. Свою роль сыграла здесь и развернувшаяся в стране «перестройка», а затем и рыночные реформы. Времена наступили тяжёлые. Многие детские спортшколы закрывались, тренеры уходили из профессии. Престиж чемпионских званий в глазах молодёжи снизился, и приток свежих сил на стадионы стал заметно меньше. В таких условиях опытные атлеты служили опорой отечественного спорта, не давая ему сойти «на нет».
— Помню, на каких-то соревнованиях совсем молоденькая бегунья сказала нам с подругой: «Из вас же песок сыплется! И когда вы только уйдёте!». А мы ей в ответ: «Да ты сначала обгони нас, и мы тут же уйдём, не станем тебе в спину смотреть и пыль за тобой глотать!». Но ведь не обгоняли же они нас, – говорит Марина Серафимовна. – В последний раз на чемпионат Европы я выезжала в 38-летнем возрасте, а год спустя ушла из большого спорта.
Однако дальнейшая жизнь М.С. Жировой так или иначе оказалась связана со спортом. Она была детским тренером, инструктором в тренажёрном зале. Потом ей предложили стать директором стадиона «Метеор» в Балашихе, а затем ещё и возглавить там же детскую футбольную школу.
С 2010 года Марина Серафимовна – заместитель генерального директора Центра игровых видов спорта №4 в Кратово. В своё время это была главная тренировочная база футбольного клуба «Сатурн». Кроме того, М.С. Жирова – депутат местного Совета в Балашихе, возглавляет там профильный комитет, а также является руководителем исполкома отделения «Единой России».
Связь с родным Егорьевском у неё никогда не терялась. Она приезжает сюда несколько раз в год, навещает могилы родителей в д. Низкое, общается с любимыми двоюродными братьями и сёстрами. И, конечно же, желает егорьевским спортсменкам попасть на летние Игры-2016 и привезти оттуда домой олимпийские медали – как это сделала 28 лет назад она.

Наша справка

Марина Серафимовна Жирова – заслуженный мастер спорта России, бронзовый призёр Олимпийских игр, 7-кратная чемпионка СССР, рекордсменка СССР, 20-кратная чемпионка России, многократный победитель и призёр чемпионатов и Кубков мира и Европы. Награждена медалями «За трудовую доблесть» и  «В память 850-летия Москвы».

P.S.10 июля М.С. Жирова приедет в Егорьевск на молодёжный форум в «Любляне».
 

Сергей КИСЕЛЕВ. Фото из архива Марии Жировой.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *