Библиотека Люди

Рационален ли наш разум?

Основная функция разума — социальная. Но насколько разум рационален для нас самих? Попытаемся разобраться в этом с европейскими учеными.

Научный трибунал под председательством исследователей когнитивных наук открывает беспрецедентное испытание: испытание нашего разума. С одной стороны, защита безмятежна. Доказательства есть: сотни или даже тысячи произведений философов или даже длинные прейскуранты величайших ученых, просвещавших человеческие знания на протяжении веков. Демонстрация неопровержима и торжествует: наш разум превозносит логику, единственную, способную пролить свет на наш выбор.

С другой стороны, обвинение нельзя игнорировать: на его столе груды научных статей, результаты визуализации мозга, множество психологических и нейробиологических экспериментов.

«Связь между логикой и нашим разумом далеко не так проста и очевидна», — утверждает исследователь Хьюго Мерсье из Института когнитивных наук 1 в Лионе вместе с его бывшим руководителем диссертации Дэном Спербером.

Логика или конформизм

Идем туда, где спор заканчивается: в голову присяжного, выносящего приговор. Является ли его окончательное решение результатом личных, логических и строгих рассуждений или результатом более интуитивного и социального процесса? Чтобы ответить на него, нейробиолог из Лиона Жан-Клод Дреер 3 провел оригинальное исследование. опубликовано в июне 2017 года в журнале Plos Biology 4 .

Вот как. Погрузите присяжного в работающий инструмент для визуализации мозга и попросите его вынести решение по нескольким уголовным делам. По каждому делу, после вынесения вердикта, предложите ему при необходимости пересмотреть свое решение на основе мнений других присяжных. Затем понаблюдайте, что происходит в его мозгу, когда он принимает окончательное решение.

Результат: «Мы заметили, что чем ниже доверие присяжного к собственному вердикту, тем больше он будет склонен пересматривать свое суждение и следовать коллективному решению. Мнение жюри тем более влияет на индивидуальное решение, поскольку количество присяжных велико »- объясняет Жан-Клод Дреер. Является ли наш разум более конформистским, чем поспешным отстаивать свою собственную логику? «Предвзятость конформизма часто использовалась для объяснения такого поведения. Здесь действует более тонкий механизм » , — уточняет исследователь.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *