Люди

Радость помощи ближнему

№ 3 от 21 января 2015 г.

Сестричество преподобномученицы Великой княгини Елизаветы отмечено Губернаторской премией

  • Домовой храм, расположенный в кабинете №346 Больничного комплекса. 

 

По результатам конкурса проектов «Наше Подмосковье», за многолетнюю работу по оказанию помощи больным и большую духовно-просветительскую работу губернаторскую премию получило Сестричество преподобномученицы Великой княгини Елизаветы, существующее при Центральной районной больнице уже более 10 лет. 

О работе сестричества корреспондент «ЕК» беседует с Е.П. Сорокиной, сестрой милосердия, стоявшей у самых истоков образования этой организации.


— Елизавета Павловна, с чего началось сестричество?

— С того, что требовала сама жизнь. Более половины наших пациентов – верующие, подавляющее большинство крещены. Болезнь – это период жизни, когда человеку особенно нужна забота, духовное окормление, слова надежды. Это чувствовали многие люди, работающие и находящиеся на излечении в нашей больнице. Священники начали приходить в ЦРБ ещё в 90-х годах, а в 2000 году главная сестра Любовь Ивановна Сычёва, собрав вокруг себя группу единомышленников, стала добиваться, чтобы эти визиты стали регулярными, а в больнице появилась моленная комната. Тогдашний главный врач Владимир Михайлович Толкалин с пониманием отнёсся к этой просьбе, и такую комнату открыли. Поставили там для начала икону великомученика целителя Пантелеймона. Стали приходить священники – отец Рафаил Бормушкин, о. Феофан (Кузнецов), о. Серафим (Николин). Служили, исповедовали, причащали. Несколько наших медсестёр помогали в качестве певчих.

Елизавета Павловна обходит весь корпус и записывает желающих исповедоваться и причаститься.  К тем, кому трудно самостоятельно покинуть больничную палату, священник придёт лично.

— Но ведь работа сестричества не ограничилась только церковным служением…

— Нет, не ограничилась. Было желание пойти дальше. Одна из участниц нашей тогдашней группы Лариса Фёдоровна Скорикова предложила организовать работу сестричества, по примеру тех, что начали возникать при московских больницах. Она часто ездила в Москву и знала, как дело поставлено там. Например, в 1-й Московской градской больнице, где уже существовало общество сестёр милосердия Царевича Дмитрия. Нам всем эта идея сразу очень понравилась, как и предложение взять имя Великой княгини Елизаветы, посвятившей свою жизнь Богу и помощи сирым и убогим.

— Чем ещё вы занимались и продолжаете заниматься?
— В 2003 году, после того как мы приняли устав и зарегистрировались, у нас возникли сразу четыре отдела: патронажный, миссионерский, паломнический и просветительский. Сейчас 20 наших сестёр и добровольных помощниц занимаются патронажной и просветительской работой.

— Расскажите о патронажной работе ваших сестёр.
— Это, наверное, основная сфера деятельности. В больнице постоянно находятся больные, которым требуется особый уход, но они лишены внимания родных и близких. Это одинокие люди. Среди них есть тяжёлые, лежачие, кому постоянно требуется дезинфекция, обработка от пролежней. При поступлении таких больных мы помогаем в их санитарной обработке, затем навещаем постоянно.
Есть среди наших подопечных и бездомные или попавшие в трудную ситуацию, которым стараемся помочь в сложившихся жизненных обстоятельствах.

  • Здесь, среди сосен у автобусной остановки, недалеко от больничного комплекса, планируется построить храм во имя преподобномученицы Елизаветы.

— Расскажите поподробнее истории этих людей, как вы им помогаете?

— Например, был случай, когда в ЦРБ поступил Сергей (здесь и далее имена пациентов ЦРБ изменены), русский житель Узбекистана. Приехал в Москву на заработки и получил травму. В результате оказался в Егорьевске без денег и в нетрудоспособном состоянии.
Им занималась наша сестра милосердия Валя Шукаева. Нашла место, где он смог пожить и восстановиться после травмы. Помогла уехать домой в Узбекистан. Сейчас Сергей опять работает, нам пишет письма, поздравляет с праздниками.

— А есть ли среди ваших подопечных настоящие бездомные?

— Да, конечно. Несколько раз в ЦРБ поступал Николай. Он сильно пил, постоянного жилья у него не было. Привозили его с обморожениями или побоями от пьяных приятелей. Мы помогали выхаживать его, подкармливали, а после очередного пребывания в больнице отвезли в один из мужских монастырей под Дмитровом, где Николая согласились принять на реабилитацию. Но он не выдержал – ушел из монастыря, стал опять пить и бродяжничать. Дошёл до крайности, жил в шалаше на Жуковой горе. Попал к нам опять. Мы ещё раз упросили взять его в монастырь. Он опять сорвался. Тогда там сказали, что в монастырь его больше не возьмут. После этого человек нашёл в себе силы устроиться на работу. Сначала грузчиком, потом кладовщиком. Последний раз я его видела трезвым, чисто одетым.

— А в чём заключается просветительская работа?
— У нас долгие годы существует система санитарного и медицинского просвещения. Когда вы приходите в больницу, то наверняка видите плакаты, рассказывающие о профилактике различных заболеваний. Где-то предложат буклеты и листовки. Но многие болезни людей, такие, например, как наркомания или алкоголизм, имеют духовную основу. Вы можете рассказывать пьющему пациенту, что того, например, ожидает цирроз печени, но такое разъяснение, как правило, не будет иметь эффекта, так как не найдена и не уничтожена сама причина, заставляющая человека пить. В наших беседах мы как раз и стараемся соединить медицинские и духовные знания, которые не противоречат, а дополняют друг друга.

— Расскажите, как конкретно вы помогаете пьющим людям.
— Здесь нам хорошо помогает Валерий Максимович Романюк и его общество трезвости. Они занимаются с каждым индивидуально, выслушивают человека, вникают в суть его душевных и духовных проблем. Устраивают людей на реабилитационные программы в монастыри. Мы заказываем машину, везём их туда. Как я уже сказала, человек пьёт не просто так. В основе этой пагубной страсти лежат духовные проблемы, ситуация, в которой человек по каким-то причинам отдалился от Бога. Возвращение к нормальной жизни идёт трудно, но оно возможно. У нас есть положительные примеры — и мужчины, и женщины, которые не только с помощью Божьей бросили пить, но и вернулись к прежней деятельности, восстановили свой социальный статус.

— Ведёте ли вы работу по профилактике абортов, и если да, то в чём она заключается?

— Если женщина приходит делать аборт, наши добровольные помощницы и сёстры, а многие сами мамы нескольких детей, стараются поговорить с ней и выяснить причины. Три самые часто называемые причины, а именно то, что якобы выгонят с работы, нет денег и муж против, при ближайшем рассмотрении часто не бывают главными. А главное – боязнь ответственности и нежелание менять стиль жизни. Мой немалый опыт подсказывает, что женщинам, отказавшимся от аборта, Господь неисповедимыми путями обязательно пошлёт помощь. Например, в нашей практике был такой случай. Одна женщина, мама троих детей, решила сделать аборт. Муж зарабатывал мало, у семьи не было бабушек-дедушек, чтобы помочь, да и у самой мамы на работе сложились непростые отношения, и она не знала, как к её очередному декретному отпуску отнесётся начальство. Мы уговорили женщину сохранить ребёнка, и буквально в несколько дней вся её жизнь переменилась. У супруга появились новые перспективы, соседка пришла и подарила хорошую коляску с полным набором добротных вещей, оставшихся от её подросшего малыша, и неожиданно объявилась дальняя родственница, предложив свою помощь в качестве няни. В дополнение к этому на работе у самой женщины неожиданно по-доброму отнеслись к её решению и без проблем согласились, как положено оплатить декретный отпуск и сохранить рабочее место. И это не единственный случай, который я могу припомнить.

— Чем люди могут помочь вашему сестричеству и его подопечным?
— Для ухода за больными, теми, кто оказался в тяжёлой болезни без родных и близких, мы примем в дар памперсы для детей и взрослых, одноразовые пелёнки. Возьмём игрушки (новые или в хорошем состоянии) для детского отделения. Если кто хочет сделать целевое денежное пожертвование на лекарства для неимущих больных, то мы также примем эти деньги. Не все необходимые лекарства есть в больнице, и тем, у кого нет родственников и средств, мы купим медикаменты по предписанию врачей.

— Куда можно приносить помощь?
— В нашу больничную домовую церковь (ЦРБ, кабинет 346). Она открыта в рабочие дни с 11 до 13 часов. В это время там постоянно дежурит одна из сестёр.

— Куда вы планируете потратить полученную губернаторскую премию?
— Всего мы получили 173 тысячи рублей. Около 10 тысяч уже потратили на подарки детям-сиротам. Оставшуюся часть денег хотим перечислить на храм святой великомученицы Елизаветы, который планируется построить недалеко от Больничного комплекса, рядом с автобусной остановкой. Площадка для его строительства уже выделена.

Фаина ОБОЗНОВА, сестра милосердия, руководитель патронажного отдела Сестричества преподобномученицы Великой княгини Елизаветы:

— Патронажная работа, по моему мнению, самая важная работа сестёр милосердия. Самая физически и морально тяжёлая работа. Она включает в себя обработку лежачих и тяжёлых больных, в том числе после инфаркта и инсульта, в онкологическом отделении, в отделении гнойной хирургии. В гнойной хирургии наши сёстры работали с бездомными, которые поступали с отмороженными конечностями. Люди эти требуют длительного ухода, а родных и близких у них нет.
В настоящее время у нас осталось не более 10 человек, четыре из них пенсионерки. Поэтому работу мы свою частично свернули, у нас не хватает людей, чтобы организовывать ежедневные дежурства как это было раньше. Чтобы возобновить работу в прежнем объёме, нужны молодые силы и помощь спонсоров.

Беседовал Алексей Марков

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *