Библиотека

Сахара, новые молекулы для здоровья

ВИЧ, ожирение, болезнь Паркинсона… так много болезней, которые можно лечить с помощью сложных углеводов. Вдохновляясь этими сахарами, присутствующими на поверхности наших клеток, несколько исследовательских групп разрабатывают разные стратегии.


Сахар, который часто выделяют из-за его вредного воздействия, также открывает новые терапевтические возможности. Таким образом, специалисты по гликологии интересуются пространственной структурой и химическими свойствами длинных цепочек углеводов, присутствующих на поверхности наших клеток. « Эти сложные сахара вызывают большинство хронических и инфекционных заболеваний», — объясняет Энн Имберти, директор Центра исследований макромолекул растений (Cermav) в CNRS в Гренобле. На самом деле они распознаются белковыми рецепторами, которые обнаруживаются не только в бактериях и вирусах, но и в клетках иммунной системы. »

Поэтому для борьбы с инфекцией у исследователей появилась идея создать молекулы-ловушки, которые имитируют действие этих сложных углеводов, обладая при этом умноженной силой притяжения. Вместо того, чтобы прикрепляться к клеткам кишечной или легочной стенки, чтобы вызвать инфекционную реакцию, патогены будут связываться с этими молекулами-приманками. « Эти« антипригарные »молекулы позволяют нейтрализовать патогенные микроорганизмы, ослабить не только инфекцию, но и воспаление», — объясняет Джули Букерт, исследователь из Отделения структурной и функциональной гликобиологии.

Сложные сахара также подвергаются череде ферментативных реакций, направленных на их сборку и связывание с другими молекулами, такими как липиды или белки: это гликозилирование. Биохимик в той же лаборатории, что и Джули Букерт, Энн Хардуин-Леперс изучает заключительные стадии этого процесса, нарушение регуляции которого лежит в основе эпителиального рака, такого как рак груди и толстой кишки. «Если нам удастся однажды идентифицировать молекулярные механизмы, лежащие в основе этого нарушения, мы сможем разработать новые терапевтические пути, действующие непосредственно на ферменты гликозилирования », — надеется исследователь. А пока вот шесть приложений в разработке.

Исследователи захватили клеточный аппарат бактерии, чтобы создать белковые рецепторы с атомами фтора в определенных точках их молекулярного скелета. «Модифицированные таким образом белковые рецепторы показали более сильное сродство к сахару, переносимому эритроцитами группы крови А», — резюмирует Энн Имберти, биохимик CNRS и директор Cermav в Гренобле. Возможность произвольно перемещать атомы фтора на поверхности белка дает возможность разработки биомаркеров, специфичных для каждой группы крови. Цель: сделать тесты, предназначенные для ограничения риска отторжения, связанного с переливанием крови, более надежными.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *