Люди

Служить в кавалерии не каждому дано!

№ 19 от 11 мая 2016 г.

В Президентском полку всегда есть кто-то из егорьевцев

Исполнилось ровно 80 лет знаменитому Президентскому полку, сменившему за минувшие годы несколько названий, но неизменно находившемуся при высших руководителях государства. Нести там службу – очень почётно для любого юноши. И не было ни одного года, чтобы кто-то из егорьевских парней не состоял в рядах этой славной воинской части! По случаю юбилея Президентского полка мы побеседовали с рядовым запаса Егором МАТВЕЕВЫМ, который демобилизовался из данного подразделения год назад. Причём, служил он в весьма экзотическом для нашего высокотехнологичного времени роде войск – в кавалерии.

Президентский полк Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации – полное название полка.

По собственному желанию

Егор Матвеев 1992 года рождения – выпускник гимназии №10. По окончании школы поступил в один из столичных институтов. В армию пошёл по собственному желанию, взяв академический отпуск.
По словам Егора, попасть он хотел именно в Президентский полк. Такое желание зародилось у него после рассказов одного из старших друзей, уже отслужившего в этом подразделении. Получается, что наш собеседник стал как бы продолжателем традиции, согласно которой егорьевцы буквально сменяют друг друга в рядах этой престижной войсковой части.
— Придя в военкомат, я написал заявление, где указал, что по собственному желанию прошу призвать меня в Вооружённые силы, – рассказывает Е. Матвеев. – И указал, что имею намерение служить непременно в Президентском полку!
Желание юноши было учтено, и он стал проходить строгий отбор. Длилось это несколько месяцев, в течение которых Егор предстал перед многими медицинскими комиссиями различных уровней.
Никаких изъянов у нашего земляка не обнаружилось. Здоровье – отменное. Физическая подготовка – отличная, чему способствовало серьёзное и длительное увлечение воркаутом. На теле не имелось ни шрамов, ни татуировок. Рост парня на 3 сантиметра превышал установленную для данного полка нижнюю планку в 180 см (позднее выяснилось, что такое требование предъявляется, похоже, только для ребят из Московской области, а из других субъектов Федерации берут и более низкорослых юношей).
В армию Егора призвали 14 мая 2014 года. На областной призывной пункт в город Железнодорожный он отправился с ещё одним егорьевцем, также зачисленным в Президентский полк – Артёмом Медведевым из пос. Шувое. Забегая вперёд, скажем, что за время службы (за исключением первого месяца в «учебке») землякам так и не пришлось ни разу увидеться.

  • Егор Матвеев получает знак отличия Президентского полка.


Крепкие нервы

В Железнодорожном наших земляков ожидала ещё одна «медкомиссия». Причём, замаскированная…
Приехавшим на областной призывной пункт егорьевцам сказали, что они якобы опоздали, и команда в Президентский полк уже набрана и отправлена по назначению. Как выяснилось, это был своеобразный тест на психо-эмоциональную устойчивость. Медики смотрели на реакцию парней – будут ли они злиться, впадут ли в растерянность и т.д. Но ребята повели себя спокойно, выразив уверенность, что на самом деле приехали они вовремя, а возникшее недоразумение с мнимым опозданием будет улажено.
— Из Железнодорожного нас отвезли в Купавну близ Балашихи, в учебное подразделение Президентского полка, – вспоминает Е. Матвеев. – Туда съехалось ещё несколько десятков парней со всей России. Мы занимались строевой подготовкой, штудировали Устав и т.д.
В «учебке» ребятам пришлось пройти ещё один «медосмотр» – в бане. Целью его было убедиться, что у новобранцев действительно нет на теле татуировок, что категорически не допускалось.
В Купавне у юношей спросили, в каком именно подразделении Президентского полка они хотели бы служить – в почётном карауле в Кремле или в кавалерийской части в Алабино Наро-Фоминского района. Егор вместе со многими другими парнями выбрал конницу. Им устроили испытание, дав возможность проехаться верхом. Далеко не все смогли пройти этот тест, ведь у современной молодёжи есть не так уж много возможностей приобрести навыки общения с лошадью. Однако Е. Матвеев, никогда прежде не садившийся в седло, сумел неплохо себя проявить. Видимо, сказалась хорошая физическая подготовка.
По истечении месяца новобранцы Президентского полка приняли присягу. Затем Егор отправился в кавалерийскую часть в Алабино, а его земляк Артём Медведев – в роту почётного караула в Кремль.

Сначала – о коне, потом – о себе
Армейские будни протекают почти одинаково для всех «срочников» – и у ракетчиков, и у танкистов, и у кавалеристов… Хотя своя специ- фика, конечно, присутствует везде. Особенно, если ты занимаешься не бездушной техникой, какой бы современной она ни была, а живыми существами, каковыми являются лошади.
Нашему земляку достался персональный конь тракененской породы по кличке Картуш. Однако очень много приходилось заниматься и с другими лошадьми, поскольку их в эскадроне было заметно больше, чем всадников.
— День у нас начинался так: утром встал – и сразу к коню. Замахиваешь его (очищаешь от опилок, прилипших к туловищу во время сна, и т.д.) и поишь водой, – утверждает Е. Матвеев. – И только потом сам умываешься и завтракаешь. К лошадям в эскадроне вообще было очень бережное отношение. К примеру, в прохладную погоду при занятиях на улице им надевали специальные вязаные «чепчики», закрывающие верхнюю часть головы и уши, очень чувствительные к простудным заболеваниям…

  • Егор Матвеев на коне Картуш.

В течение всего дня кавалеристы занимались отработкой лошадей, имеющихся в эскадроне. Это включало в себя, главным образом, верховую езду различными темпами – шагом, рысью, галопом. При этом всадники выполняли специальные упражнения. Например, на ходу переворачивались в седле задом наперед и пр.
После отработки коня надо было обязательно его ещё и отшагать – то есть дать ему возможность спокойно походить, отдышаться. В противном случае у животного могут возникнуть проблемы с сердцем или с мышцами ног.
Но для чего же нужна кавалерия в Президентском полку?
Его основные задачи – обеспечение различных государственных и протокольных мероприятий, в том числе церемонии вступления в должность Президента России, а также участие в парадах и показательных выступлениях, где конники демонстрируют великолепную джигитовку. С сентября 2004 года кавалерийский почётный эскорт задействован и в церемонии развода конных и пеших караулов на Соборной площади Кремля. Это красочное зрелище не раз показывали по телевидению.
Правда, солдат-«срочников», как правило, не привлекают к прямому участию в упомянутых мероприятиях. Их задача – подготовить коня, надраить до блеска все металлические детали парадного мундира выступающего и т.д. А в главных ролях в кавалерийском эскадроне выступают обычно офицеры и сержанты-контрактники. Они – настоящие профессионалы в своём деле и могут продемонстрировать джигитовку не хуже заправских цирковых артистов. Да и деньги им неплохие платят за каждый выход…
Впрочем, у каждого из кавалеристов-«срочников» тоже имеется шанс выйти «на публику» – ведь все они числятся в резерве по отношению к основным участникам выступлений. И в случае каких-то особых обстоятельств (болезнь и пр.) они должны быть готовы заменить в строю офицера или сержанта. Правда, ни нашему земляку, ни кому-то из его сослуживцев так и не довелось погарцевать на коне перед зрителями.
…Демобилизовался рядовой Егор Матвеев, что называется, день в день – 14 мая 2015 года. Сейчас он признаётся, что скучает иногда по лошадям и, когда появляется возможность, не упускает случая вновь сесть в седло.

  • Джигитовка на Поклонной горе.

Президентский полк и его кавалерийский почётный эскорт

Весной 1936 года, 80 лет назад, был образован Полк специального назначения, предназначенный для охраны Кремля. В 1973-м его переименовали в Отдельный Краснознаменный Кремлёвский полк Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР. А в 1993 году он стал именоваться Президентским полком комендатуры Московского Кремля Главного Управления охраны РФ.
История кавалерийского почётного эскорта корнями уходит к основанному в 1811 году Императорскому конвою. Отечественная война с Наполеоном необычным образом повлияла на формирование кавалерии уже в наше время: для обеспечения съёмок фильма «Война и мир» в 1962 году был сформирован Отдельный кавалерийский дивизион, преобразованный в 1963-м в 11-й Отдельный кавалерийский полк. За время своего существования он обеспечил съёмки около 1000 кинофильмов.
В 2002 году на базе Отдельного кавалерийского полка был образован кавалерийский почётный эскорт в составе Президентского полка. За основу одежды принята парадная форма лейб-гвардии драгунского полка. На вооружение почётного эскорта взята кавалерийская шашка образца 1881 года. Лошади – тракененской, ганноверской и русской верховой пород.

Сергей КИСЕЛЕВ. Фото из архива Егора Матвеева.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *