Люди

Талант шлифуется трудом

№ 50 от 10 декабря 2014 г.

Юные егорьевские исполнительницы берут призовые места

На XI Международном молодёжном открытом конкурсе «Песни и танцы народов России и мира «Ангел надежды», проходившем с 30 октября по 3 ноября 2014 года в Санкт-Петербурге, две юных егорьевских исполнительницы – Вика Сафарова и Аня Захарова — получили дипломы 1 степени в номинации «Народное пение». С одной из дипломанток, Викторией Сафаровой, встретился корреспондент «ЕК».

 

  • Вручение наград победителям XI Международного молодёжного открытого конкурса “Песни и танцы народов России и мира «Ангел надежды». 


— Вика, это ваша первая победа на таком большом творческом конкурсе?

— Нет, в прошлом году я уже была в Санкт-Петербурге, участвовала в фестивале «Балтийская Феерия», откуда тоже привезла диплом 1 степени.

— Нравится Санкт-Петербург?
— Да, очень нравится. На последнем фестивале пятидневная программа была составлена так, чтобы первый день мы могли посвятить экскурсиям и прогулкам по городу. Ходили в Александро-Невскую Лавру, посетили Русский музей, были у часовни Ксении Петербуржской. Погрузились в атмосферу города, настроились на конкурс.

— Страшно было?
— Да, было страшно именно участвовать в самом конкурсе, выступать перед жюри. Зато потом, когда выступали в гала-концерте, волнение совсем ушло, несмотря на то, что зрителей пришло несколько сотен. А в Егорьевске вообще теперь не страшно выступать. Такие большие фестивали как раз и учат преодолевать страх перед выступлением на сцене.

— Как вы пришли к народному пению?
— Народные песни любила всегда, пела их дома. Но в студию в ДК им. Конина попала не сразу. И репертуар свой не сразу нашла. Первый год много занималась упражнениями для развития голоса. Раньше не знала, что голос можно так сильно изменить, развить. В моей 5 школе на уроках музыки никто меня певицей не считал. Зато теперь и в школе тоже выступаю.

  • Егорьевская творческая делегация в Санкт-Петербурге.

— Что бы вы посоветовали девочкам, которые любят петь, но стесняются своего слабого или, как им кажется, некрасивого голоса?
— Я бы посоветовала им позаниматься с преподавателем. Голос можно изменить, улучшить, развить. Сделать шире его диапазон. А если даже не станете знаменитыми певицами, всё равно будете петь для себя, своих родных. И болеть меньше будете ангинами и бронхитами.

Светлана Белова, музыкальный педагог ДК имени Конина, руководитель детской вокальной студии «Акцент»:
— Серьёзные вокальные способности у Вики Сафаровой разглядела не сразу. Первые год-полтора вообще не была уверена, что ей следует заниматься народным пением. Работали над развитием голоса. И вдруг в какой-то момент заметила особый открывшийся тембр, характерный именно для народных песен. И после этого сомнения отпали.
Часто бывает так, что ребёнок, даже способный, поёт «не свои» песни. Это заметно на сцене и никакие вокальные способности это не скроют. В случае с Викой всё наоборот. Песни, которые она поёт, подходят её характеру — живому, весёлому.
Меня порадовала не только Вика. Три других мои воспитанницы также привезли награды. Аня Захарова привезла диплом 1-й степени в номинации «Народное пение», Ксения Белова стала лауреатом 3-й степени, а Аня Куранова была награждена дипломом лауреата 2-й степени в номинации «Эстрадный вокал». Это высокая награда, так как в её группе было около 30 участниц, в том числе очень сильные юные исполнительницы из Москвы, Петербурга, Польши и Чехии. Да и вообще, весь конкурс, проводимый при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова, был очень представительным.
 

Алексей Марков. Фото из личного архива С. Беловой.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.