Люди

В Общественной палате обсуждают способы помощи женщине-инвалиду

№ 36 от 7 сентября 2016 г.

Полтора года назад Александра Ивановна СОРОКИНА осталась без ноги. С тех пор пенсионерка оказалась, по сути, заперта в четырех стенах на седьмом этаже. Мало того, живя в квартире со всеми удобствами, женщина лишена возможности помыться и попасть в туалет, потому что инвалидная коляска не проходит в дверные проемы.

Информация о проблемах Александры Ивановны дошла до Общественной палаты городского округа Егорьевск и Егорьевского отделения «Боевое Братство». Чтобы найти решение, в гости к пенсионерке отправилась целая делегация: председатель Общественной палаты Александр Анатольевич Сидоров, председатель Общества инвалидов Наталья Михайловна Большакова и уполномоченный по правам человека в Егорьевске Ирина Юрьевна Красина.
Даже открыть входную дверь для пенсионерки – проблема. Как во многих наших многоэтажках, вход в квартиру отделен от подъезда тамбуром. Поэтому когда Александра Ивановна ждет гостей или, скажем, доктора из поликлиники, приходится заранее просить соседей не закрывать дверь тамбура. А все из-за того, что у входной двери квартиры есть порог, который для инвалидной коляски непреодолим. Казалось бы, демонтировать ее – совершенно несложное дело, но даже такие мелочи могли бы существенно упростить существование прикованного к коляске человека.
Впрочем, сама Александра Ивановна о проблемах говорит неохотно. Первое, о чем просит – привести в порядок могилу сына, который в 1983 году погиб в Афганистане. Александр Сидоров, возглавляющий еще и местное отделение «Боевого братства», заверил, что это будет сделано в ближайшее время. А вот о том, как облегчить бытовые условия пенсионерки, необходимо всем вместе подумать. Вариантов как минимум два.
Первый вариант – попытаться «довести до ума» имеющуюся квартиру. Но после внимательного осмотра стало ясно, что это не так-то просто. Можно демонтировать порог, можно расширить вход в ванную и оборудовать ее специальными поручнями, но вот туалет в квартире настолько мал, что его проем расширить никак не получится. То есть, живя в благоустроенной квартире, женщина все равно будет вынуждена пользоваться вместо благ цивилизации обыкновенным ведром. А главное, даже при всех этих перестройках дальше лестничной площадки Александра Ивановна не выберется, потому что упрется там все в тот же узкий лифт.
Поэтому собравшиеся обсудили еще и второй вариант. Тем более, женщина озвучила его сама:
— Может быть, обменять эту квартиру на другую, но на первом этаже и с пандусом. Пусть даже в ней будет поменьше квадратных метров, зато смогу на улицу выходить.
Действительно, в Егорьевске сейчас как никогда много новостроек, и все они возводятся с учетом требований людей с ограниченными возможностями. Свободная планировка, широкие проемы, просторные подъезды с пандусами и, главное, грузовые лифты. Вот только цена квадратного метра в них дороже, а значит, потеряет пенсионерка не только в квадратных метрах, но и количестве комнат, скорее всего. Обменять старую «двушку» можно только на «однушку». В принципе, для человека в коляске это, может быть, и неплохо – современные квартиры со свободной планировкой без лишних коридоров дают гораздо больше возможности передвигаться. Да и количество метров в них отличается не сильно. Но воспитанная на советских стереотипах об идеальном жилье женщина идею переехать в однокомнатную квартиру восприняла без энтузиазма.
Разговор длился не меньше часа. Обсудив плюсы и минусы всех возможных вариантов, Александр Анатольевич Сидоров пообещал вынести этот вопрос на обсуждения Общественной палаты и правление «Боевого Братства».

Елена ЛЕЛИКОВА. Фото атора.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *