Люди

В Русской Православной Старообрядческой Церкви появился темнокожий священник

№31 от 31 июля 2013 года

14-15 мая в Москве, в духовном центре Русской Православной старообрядческой Церкви на Рогожском кладбище, прошел очередной Совет Митрополии, центральным вопросом повестки дня которого стало обращение христианской общины Уганды о приеме в лоно Русской Православной Старообрядческой Церкви. Переговоры по этому вопросу начались в середине прошлого года, а в феврале 2013 года Уганду посетила официальная делегация РПСЦ. После этого в Россию с ответным визитом прибыл руководитель угандийской общины восточного обряда протопресвитер Иоаким Киимба. Выступая на Совете Митрополии, он рассказал о своей судьбе и судьбе своей паствы. По словам о. Иоакима, община христиан восточного обряда появилась в Уганде в середине XX века.

Первоначально она подчинялась Александрийской патриархии, однако со временем разорвала молитвенное и литургическое общение с восточными Патриархиями.
После длительного и серьезного обсуждения Совет Митрополии постановил принять протопресвитера Иоакима Киимбу в лоно Церкви в сущем сане. 22 мая, на праздник перенесения честных мощей святителя Николы, в Никольском храме тверской старообрядческой общины г. Москвы о. Иоаким Киимба и его супруга, матушка Маргарита, были присоединены к Христовой Церкви.
О русском старообрядчестве Киимба узнал, когда еще в 70-е годы проходил обучение в Лениградской духовной семинарии. Сейчас под пастырским руководством о. Иоакима находится порядка 600 человек.

Материал подготовил Алексей Марков

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *