Люди

В Русской Православной Старообрядческой Церкви появился темнокожий священник

№31 от 31 июля 2013 года

14-15 мая в Москве, в духовном центре Русской Православной старообрядческой Церкви на Рогожском кладбище, прошел очередной Совет Митрополии, центральным вопросом повестки дня которого стало обращение христианской общины Уганды о приеме в лоно Русской Православной Старообрядческой Церкви. Переговоры по этому вопросу начались в середине прошлого года, а в феврале 2013 года Уганду посетила официальная делегация РПСЦ. После этого в Россию с ответным визитом прибыл руководитель угандийской общины восточного обряда протопресвитер Иоаким Киимба. Выступая на Совете Митрополии, он рассказал о своей судьбе и судьбе своей паствы. По словам о. Иоакима, община христиан восточного обряда появилась в Уганде в середине XX века.

Первоначально она подчинялась Александрийской патриархии, однако со временем разорвала молитвенное и литургическое общение с восточными Патриархиями.
После длительного и серьезного обсуждения Совет Митрополии постановил принять протопресвитера Иоакима Киимбу в лоно Церкви в сущем сане. 22 мая, на праздник перенесения честных мощей святителя Николы, в Никольском храме тверской старообрядческой общины г. Москвы о. Иоаким Киимба и его супруга, матушка Маргарита, были присоединены к Христовой Церкви.
О русском старообрядчестве Киимба узнал, когда еще в 70-е годы проходил обучение в Лениградской духовной семинарии. Сейчас под пастырским руководством о. Иоакима находится порядка 600 человек.

Материал подготовил Алексей Марков

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.