Люди

ВСЕГДА СЧИТАЛ СЕБЯ ЕГОРЬЕВЦЕМ

№38 от 19 сентября 2012 года

В Егорьевском историко-художественном музее открылась выставка Анатолия Коровкина – художника, вернувшегося домой после более чем семидесятилетней разлуки со своей малой родиной.

Судьба Анатолия Матвеевича Коровкина более чем трагична. Родившись в 1937 году, в 1942, в четыре года отроду, он потерял сразу обоих родителей. Отец – рабочий асбестового завода – был призван на фронт и погиб, мать, ткачиха ткацкой фабрики, оставшись с тремя малолетними детьми на руках, умерла от голода и болезней. Маленького Толю в его пять неполных лет увезли в детский дом в Химкинский район. Из детских воспоминаний о родном довоенном Егорьевске остался дом на улице Парижский Коммуны, шум ткацких станков и самое вкусное за всю его жизнь мороженое, круглое, молочное, которое купила ему однажды мама в ларьке, недалеко от Хлудовских бань. Те смутные и самые счастливые воспоминания детства художник отразил в своей картине «Мои истоки», написанной в 1991 году.

Начало войны запомнилось Анатолию Матвеевичу войсками, отступавшими через Егорьевск, и пожаром в их доме, который начался в результате попадания зажигательной бомбы. Тогда его и других детей, чтобы спасти от огня, пришлось выбрасывать через окна второго этажа.

Возвращение картин Коровкина в родной город похоже на детективную историю. Пару лет назад, готовя выставку, посвящённую 300-летию Ломоносова, работники Егорьевского музея обратили внимание на то, что в официальной биографии одного из художников, москвича, Заслуженного работника культуры Российской Федерации, местом рождения значится город Егорьевск. С художником связались, и он без всяких колебаний согласился провести свою персональную выставку в Егорьевском музее. Более того, сказал, что он всю свою жизнь считал себя егорьевцем и выразил желание передать часть своих картин в дар родному городу.

Анатолий Матвеевич сравнивает своё возвращение в Егорьевск с библейским сюжетом, запечатленном на картине Рембрандта «Возвращение блудного сына». С той разницей, что на свою родину художник возвратился с богатым творческим багажом, который собирал и взращивал всю долгую жизнь. От себя добавим, что Анатолия Коровкина отличает от героя библейского сюжета ещё одно – родной город он покинул не добровольно.

Когда-то давно, после войны, Анатолий Матвеевич однажды посетил Егорьевск и навестил своего дядю по материнской линии – Михаила Васильевича Шатилова. У дяди Михаила были дети – Валентина, Вячеслав и Антонина. Однако впоследствии Анатолий Матвеевич утерял связь со своими двоюродными сёстрами и братом. Он очень надеется, что они или их дети откликнутся на эту статью. Связаться с художником можно через Егорьевский музей.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *