Люди

ВТОРОЙ ХЛЕБ. Как вырастить и сохранить урожай картофеля

Картошка на Руси с момента своего появления недаром носит гордое имя второго хлеба. Все потому, что если нет в доме рассыпчатых клубней – пережить зиму будет очень сложно. А уж сколько блюд из нее придумано, в состав каких кулинарных шедевров входит – не перечислить.

Но главная задача любого современного производителя картофеля – правильно вырастить корнеплод, чтобы он при длительном хранении не потерял своих питательных и вкусовых качеств. О том, как растить и хранить второй хлеб, нам рассказал егорьевский фермер П.Н. Богданов.

— Павел Николаевич, каков сегодня в Вашем хозяйстве урожай, в сравнении с предыдущими годами?

— Если сравнивать с обычными годами – плохой. Всего 12 тонн с гектара. Но по сравнению с тем летом – хороший, вырос в два раза. Хотя в лучшем случае нужно собирать 30 тонн. И причина падения урожайности банальна – не было дождей. Их надо всего-то три: посадили, удобрили – хороший дождь. Потом формируется клубень – он опять нужен. И еще один – когда цветение началось. Самые хорошие всходы этим летом дали сорта «Романо» и «Удача». С полей, где они высажены, я собрал 14 – 15 тонн с гектара.

— Ваш картофель хорошо известен в Егорьевске. Откуда к Вам в хозяйство поступают семена? Вы выводите их самостоятельно или закупаете?

— Я покупаю семена «Элита» и «Супер-элита» по договору с питомником института им. Лорха, расположенном в п. Коренево. Мой куратор, Е.Я. Молчанова, активно мне помогает в подборе посевного материала. Привожу ее два раза в месяц на свои поля, и она наблюдает за всходами и плодами, рекомендует – что, где и когда сделать. То есть дает полноценную консультацию. Можно сказать, что, благодаря помощи института мы все, кто выращивает картофель, и выживаем.

Ну и естественно, у меня часть продукции тоже идет на семена, некоторое количество отдаю на продажу.

— Как Вы, при ваших объемах и площадях, боретесь с вредителями?

— Вообще тем, кто занимается земледелием, необходимо запомнить одну непреложную истину: нельзя оставлять поля просто так – все затянет сорняк, расплодятся вредители. Если земля запущена, на ней все что угодно завестись может – и медведка, и мыши с кротами. А проволочник – бич частных огородов – заводится как раз в корнях травы пырея. Потому за своим хозяйством ухаживать надо. Вот смотрите: на следующий год я готовлю 20 гектаров. На эти поля высадили «Костер» и «Тимофеевку». Примерно три-четыре года они у меня росли. Земля отдохнула. В мае-июне мы ее вспахали, откультивировали и вот недавно еще раз вспахали. Чтобы земля была лучше подготовлена, на зиму проведем весь цикл подготовки, естественно, с распашкой. А те поля, с которых собираем урожай, отведем «под пар». Скорее всего, посадим на них рожь или вику-овес. Эти растения выступают как сидерат – собирают азот и очищают почву. Вообще, по всем правилам смену земель необходимо проводить каждые два года – тогда и результат труда будет очевидным, и почва не истощится. Нужно элементарно соблюдать культуру земледелия. И наука здесь – первейший помощник. Если все делать правильно – соседи обзавидуются. В Большом Гридино совхоз с гектара снимал 11-12 тонн, а я с тех же земель – 20-30 тонн.

А рецепт прост – обязательно вспахивать, удобрять, не упустить колорадского жука. Вот по последнему скажу отдельно – травлю реагентом. Только он появился – мы его не трогаем, он вырос – мы опять же его не трогаем, а вот когда он уже готов «броситься» на картошку – двадцать грамм на 300 литров воды и на гектар поля. Опрыскиваем и забываем о нем.

— Очень часто картофель при хранении чернеет и начинает гнить. В чем причина?

— Эта болезнь называется фитофтороз. И очень часто поражает растения, растущие в так называемых мокрых районах. Относится это и к нам. Мы живем в мещерской низменности. Чуть лист почернел – дальше на очереди стебель. От него – сам плод. Выкопал клубни – они через месяц сгнили. Чтобы подобное не случилось с нашей продукцией, мы картофель обрабатываем два-три раза за сезон. Голландцы, к примеру, свои поля двенадцать-тринадцать раз опрыскивают.

— Тот, кто хочет вырастить экологически чистую культуру, отказывается от неорганических удобрений. Вы в своем хозяйстве задумывались о подобном переходе?

— Да, на следующий год хочу попробовать несколько гектаров вырастить полностью на биогумусе. Это полноценное органическое удобрение: навоз конский и крупного рогатого скота, переработанный калифорнийским красным червем. Он насыщен всеми необходимыми микроэлементами, экологически чистый и по праву считается лучшим в мире органическим удобрением. А там уже посмотрю на результат и, скорее всего, буду отказываться от неорганики. Тогда продукция будет практически чистой. Да и экология пока позволяет пойти на такой шаг.

— Как сохранить собранный урожай?

— Скажу так – вопреки расхожему мнению, хорошо перезимовать могут все сорта картофеля. Особенно – если выполнять рекомендации специалистов. Перед сбором необходимо предварительно обрезать стебли и дать клубню дней десять полежать в земле. Делается это для того, чтобы кожура окрепла, тогда картофель лучше зимой хранится. Нужно запомнить, что любая сырость – зло для клубня. И при дожде собирать его нельзя ни в коем случае.

Потом – закладка клубней в хранилище. Я пересыпаю мешки с плодами сеном (от конденсата) и в течение зимы это сено несколько раз меняю. Основное требование по хранению – чтобы картофель был сухим. Зимой в хранилище, подполе, сарае содержать строго в сухом месте при температуре от 2 до 5 градусов тепла. Не ниже и не выше. Если выше – картошка прорастает, начинаются изменения на клеточном уровне. Если ниже – то она охлаждается, и качество клубней уменьшается. Соблюдаете все условия – тогда зиму картофель пролежит без малейшего вреда, не меняя вкусовых качеств.

Хотите приобрести семена или клубни – милости прошу в свое хозяйство, расположенное в деревне Коврево. Семена – не ниже первой репродукции: «Романо», «Удача» и «Дельфин». Чуть позже будут «Юбилей Жукова», «Луговская» и «Голубизна». Цена семян – 15 рублей, плодов – 12 рублей за килограмм.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *