Люди

«ЗОЛОТОЙ» РУКОПАШНИК. Одиннадцатиклассник из Егорьевска завоевал два первых места в Чемпионате России

Каждый настоящий мужчина обязан уметь постоять за себя и защитить свою семью. Эти слова могли бы стать девизом нашего земляка, обычного старшеклассника из школы №15 Вачагана Григоряна, уже одержавшего не одну победу как в областных соревнованиях по рукопашному бою, так и во всероссийских.

— Вачаган, расскажи, каким видом спорта занимаешься?

— Я занимаюсь армейским рукопашным боем в спортивном клубе «Щит и меч» уже шестой год. А так с пяти лет начал заниматься вольной борьбой. Это за меня, можно сказать, решили родители, а главное – отец, работавший тренером. Потом я уже сам смог выбирать и, со временем, выбрал именно АРБ. Хотелось чего-то нового в спорте. Рукопашный бой – это не самбо, это самостоятельный специальный вид спорта, объединяющий и борьбу, и бокс, и кикбоксинг. То есть фактически новый вид единоборства. И здесь я не могу не упомянуть о моем тренере, Сергее Александровиче Трунине, который занимается со мной уже более пяти лет. Именно он сделал из меня бойца, он воспитал меня.

НАША СПРАВКА

Армейский рукопашный бой – это полноконтактное боевое искусство, максимально приближенное к реальному бою. Техника АРБ вобрала в себя все самое лучшее, что было в боевых искусствах: болевые приемы, захваты, броски, удары руками и ногами по телу и голове. Все это пришло из самбо, бокса, каратэ, кун-фу, дзюдо, джиу–джитсу, маутай .
Сегодня АРБ успешно развивается более чем в половине субъектов Российской Федерации, силовых структурах, спортивных обществах и ведомствах. Более чем 500 тысяч граждан страны активно занимаются этим видом единоборств.

— Не жалеешь о переходе?

— Нет. Наоборот, считаю, что нашел себя. Да и результаты, которые видны по итогам соревнований, в которых принимаю участие, говорят сами за себя. Вот, последний раз был в Анапе на IV Открытых всероссийских юношеских играх боевых искусств, выступал за сборную Московской области. Там я занял сразу два первых места – по АРБ и Ориенталу в своей весовой категории. Ориентал – это тот же рукопашный бой, только экипировка другая – без кимоно, в шортах и футболке, но по правилам АРБ.

— Как формировались сборные? С кем пришлось встретиться на самих соревнованиях?

— Был достаточно жесткий отбор. Сначала прошел чемпионат Московской области. Те, кто занял первые места, и вошли в состав сборной. Лично у меня было четыре боя: первый соперник был из Домодедово, второй – из Долгопрудного, третий – из Балашихи, а в финале я встретился с бойцом из Ступино.

Уже в Анапе я встретился с сильнейшими единоборцами других регионов России. Первый бой был со спортсменом из Кабардино-Балкарии, второй – из Тольятти, третий – из Саратова. В поединке, определившем окончательного победителя, встретился с рукопашником из Ростовской области. Возраст всех моих соперников был 16 -17 лет, то есть все строго по правилам – одинаковая возрастная и весовая категория.

— Какие сложности возникли на соревновании?

— Соревнования любого уровня – это большая ответственность. Но нужно собраться. Я всегда настраиваю себя так: «Если приехал – приехал побеждать». В первую очередь самого себя. Сложно было настроиться, сложно ждать начала поединка. Еще один ответственный момент любых состязаний – это медкомиссия, которая может тебя «забраковать» в любой момент, невзирая на настрой и подготовку. Бывало, что кого-то даже отстраняли из-за малейшей простуды.

Если же говорить о сложном сопернике, то это была финальная встреча с бойцом из Ростовской области. У меня в основе системы лежит борьба, я борюсь большую часть боя, и у него оказалось то же самое. Пришлось срочно переключиться на удары. И именно из-за того, что поменял сценарий и картину поединка – выиграл. В бою это главное – не идти на поводу у собственных стереотипов, а в зависимости от конкретной ситуации уметь перестраиваться.

— Ты принимаешь участие только в поединках по АРБ? И еще — приходилось применять полученные навыки на практике?

— Не всегда по АРБ. Езжу на соревнования по ушу, джиу-джитсу. Кое-где тоже брал первые места. Бойцы клуба, и я в том числе, выступают на соревнованиях, в чем-то родственных АРБ. Занятия армейским рукопашным боем позволяют мне принимать участие почти во всех состязаниях, основанных именно на поединке. И мне это нравится. Конечно, применять полученные знания на практике, т.е. защищаться самому или защищать кого-то на улице, в подворотне пока не приходилось. Но к любым случайностям я готов. Хотя, считаю, что любой конфликт в первую очередь надо решать словами, а не ударами.

— Каковы твои планы на будущее? Куда пойдешь учиться после школы?

— Хочу поступить в школу ФСБ, если получится. Ну и тренироваться дальше. Так что сейчас усиленно занимаюсь по тем дисциплинам, по которым будут экзамены – литература, история, обществознание, правоведение. Сейчас это достаточно тяжело – много времени уходит на соревнования, сборы, выезды. Но это не помеха, а скорее стимул к рациональному использованию собственного времени.

Так по жизни пошло, меня так воспитали, что боец должен быть гармонично развитой личностью. Только в этом случае я смогу достойно служить обществу, государству и своей стране в целом.

КОММЕНТАРИЙ А.В. Тарасов, руководитель клуба «Щит и меч»:

— Вачаган очень отзывчивый и прилежный воспитанник, отличный спортсмен, активен, добросовестен. Уровень его подготовки позволяет ставить его в помощь тренеру, и он никогда не отказывает. Фактически он уже сейчас может проводить занятия с группами. Он не сосредоточен исключительно на себе, а старается помочь по мере сил и возможностей всем и каждому. Насколько я знаю, примерно такая же картина и в школе: Вачаган активно участвует в жизни класса – это могут быть соревнования, конкурсы, КВНы. И почти везде ему удается быть в числе если не первых, то лучших. И самое главное – слава не испортила его, он не заболел «звездной болезнью», всегда трезво оценивает как свои возможности, так и свои недостатки, и всегда находит, как и над чем работать.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *